Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Клубы и кафе оказались важнее школ: родители обратились к Собянину

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm

Родители московских школьников попросили мэра города Сергея Собянина вернуть очное образование.

Их аргументы изложены в открытом письме столичного отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Текст документа 30 октября опубликовал портал «REGNUM».

Авторы письма предупредили, что увод части школьников и студентов чреват «поколенческой катастрофой». Почти в самом начале учебного года, 5 октября, московских школьников отправили на удлиненные каникулы, а сразу после них в школы разрешили вернуться только учащимся младших классов. Ученики 6-11 классов ушли на дистанционное образование. Не далее как 28 октября Собянин продлил удаленку до 8 ноября.

В результате таких действий школьники оказались лишены «основного и дополнительного образования, социализации в детских коллективах», отмечает РВС. Помимо психологических проблем под угрозой теперь здоровье школьников, так как им приходится проводить за мониторами намного больше времени, чем разрешают врачи-гигиенисты. Студенты вузов тоже лишены полноценных занятий и переведены на дистанционный формат. Тем временем, ночные развлекательные заведения продолжают работать.

В РВС предположили, что посетителями этих заведений как раз становятся студенты, которых лишили нормальной учебы. «А какой процент из этих студентов придет под утро в те же самые квартиры, где, по замыслу столичных властей, должны сидеть в заточении их дедушки и бабушки?», - задались вопросом авторы письма.

В ночных клубах, ресторанах, кафе осуществляется цифровой контроль через QR-коды. Его задача оперативно выявлять заболевших посетителей и изолировать. Такой контроль при желании можно было бы организовать в школах.

«Родителям столичных школьников (и наверняка не только им) хотелось бы знать, чем отличается цифровой контроль посетителей ночных баров от цифрового контроля школьников?», - говорится в письме.

Пока же создается впечатление, что в городе есть две разных эпидемиологических обстановки. Одна из которых не позволяет полноценно работать школам, а другая разрешает, с некоторыми ограничениями, действовать увеселительным заведениям.

РВС также допускает, что причиной такой избирательности может быть двойной стандарт, обусловленный тем, что у родителей нет инструментов отстаивать свои права, а разгневанный ресторанный бизнес может создать проблемы.

В пример того, как при жестком карантине школы и детские сады оставляют работать, РВС приводит Ирландию. Там действует запрет на собрания свыше 10 человек, людям запрещено отдаляться от домов более чем на 5 километров, рестораны, бары, работают только на вынос. Закрылись магазины, не торгующие товарами первой необходимости. Зато школы и сады продолжают работать.

В Германии тоже вводятся жесткие ограничения, но школы работают. То же – во Франции.

«Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала закрытие школ неэффективным средством в борьбе с распространением коронавируса», - говорится в письме.

В качестве еще одного аргумента в пользу скорейшего возобновления полноценной учебы РВС напоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны на освобождаемых территориях в первую очередь открывали школы, чтобы дети могли учиться.

Таким образом, очное образование для учащихся 6-11 классов и студентов следует вернуть как можно скорее, заключили авторы обращения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа стоимость прививочной кампании от коронавируса в Москве
Реклама