Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:44
Москва
21 января ‘21, Четверг

Народ никто не спросил: Голикова проговорилась о телемедицине и удаленке в школах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала не только о своем видении будущего российского образования, но и медицине, которой тоже посулила частичный перевод на «удаленку».

В четверг СМИ обратили внимание на документ «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», опубликованный на сайте РАНХиГС. На 738 страницах исследования говорится о том, какие меры были приняты минувшей весной для борьбы с коронавирусом, как их приняло общество, последствиях и дальнейших перспективах перестраивания жизни страны с учетом угрозы эпидемии.

Особое внимание журналистов обратили на себя слова Татьяны Голиковой о дистанционном образовании. Она задалась вопросом, должно ли дистанционное школьное образование стать постоянной частью учебного процесса, войдя в федеральный образовательный стандарт, либо быть временной реакцией на сложившуюся ситуацию с коронавирусом. «Я являюсь сторонником первого подхода. Я считаю, что дистанционное образование должно найти место в обычной жизни», - приводятся в исследовании слова Голиковой.

Вице-премьер добавила, что удаленка позволит выстроить индивидуальную траекторию обучения на ранних этапах среднего образования.

Примечательно, что в документе приведена таблица с результатами опроса о поддержке населением отдельных ограничительных мер. Авторы констатируют, что общество наиболее тяжело восприняло дистанционное обучение. Однако 80% населения якобы сочли данную меру «скорее оправданной», и только 14% - «скорее неоправданной».

В числе последствий введения удаленной учебы назван следующий момент: россияне «обрели и новые, расширенные семейные обязанности от присмотра за детьми и помощи им в обучении до приготовления пищи и помощи старшим родственникам». 48% родителей стали больше проводить времени со своими детьми.

На 61-й странице документа есть еще одно любопытное замечание. «Вице-премьер Татьяна Голикова допускает возможность развития телемедицинских услуг на уровне «врач—пациент» в будущем на условиях определения перечня услуг, которые могут быть оказаны в удаленной форме без увеличения рисков для пациента», - говорится в тексте.

Людей никто не спросил

Авторы Telegram-канала движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» по поводу слов Голиковой о дистанционном образовании напомнили, как совсем недавно чиновники из Минпросвещения и сам президент Владимир Путин заверяли, что удаленной школы на постоянной основе в России не будет. Однако сейчас выясняется, кто конкретно в правительстве работает на переформатирование системы образования. При этом людей никто не собирается спрашивать, хотят ли они изменений в такой форме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне высмеяли Forbes за статью о ядерном «Посейдоне» и «уничтоженной России»
Реклама