Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:01
Москва
21 января ‘21, Четверг

Улыбнитесь, ваш QR-код одобрен: как оформляется цифровое будущее

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс цифровизации и тотальный мониторинг движения товаров могут привести к тому, что в скором времени купить буханку хлеба в магазине при наличии одних только денег будет затруднительно.

Такой прогноз дает общественное движение Родительское Всероссийское Сопротивление, комментируя известие о том, что McDonald's решил в добровольном порядке присоединиться к эксперименту мэрии Москвы по внедрению QR-кодов для посещения ночных клубов и баров.

В течение ближайшей недели во всех 189 московских ресторанах McDonald's будет введена система доступа по QR-кодам и СМС. В компании отметили, что целью такого решения является борьба с эпидемией коронавируса через информирование потенциальных контактах с заболевшими COVID-19.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» представитель пресс-службы McDonald's Оксана Белайчук пояснила, что система проверки не затронет клиентов МакАвто.

В РВС на этот счет напомнили, что относительно недавно в McDonald's стали устанавливать камеры слежения. При этом администрации заведений были обязаны информировать об этом своих посетителей. К информированию подошли творчески, оформив его в таблички с предупреждением: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера».

Сейчас камеры устанавливаются практически везде, и лишний раз сообщать об этом людям уже бессмысленно. Камеры есть в ресторанах, магазинах, детских садах. Их посетителей снимают бесцеремонно, и мало кто пытается портив этого протестовать.

Сейчас похожий процесс наблюдается с QR-кодами, с помощью которых не только отслеживаются цепочки движения товаров от производителя до конечного потребителя, но уже начали контролировать движение самих людей.

Что будет, когда вся система жизнедеятельности общества замкнется на QR-код, предсказать сложно. «Но не за горами время, когда без QR-кода не только в ресторан не пустят, но и хлеба не продадут. И улыбаться от этой мысли хочется еще меньше, чем перед скрытой камерой», - предупреждает РВС.

В Минцифры проговорились об эксперименте параллельно с борьбой с COVID

Любопытное заявление в свете гипотезы о контроле через QR-коды всей жизни общества сделал 2 ноября глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

На заседании комитета Совфеда по экономической политике он сообщил: «Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении». Планируется, что мобильные документы станут полноценной заменой бумажным.

При согласовании с вышестоящим начальством программа внедрения электронных документов стартует в 2021 году. Шадаев рассказал, что технологию цифровых документов протестировали в период первой волны пандемии коронавируса, когда начали пропуска с QR-кодом. «Это и была технология отработки вот этого решения, и все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде», - сказал Шадаев (цитирует РИА новости).

По его словам цифровые двойники могут заменить такие документы как водительские права, свидетельство о регистрации Т/С, охотничий билет.

Кроме того, правительство намерено сделать более доступными цифровые подписи. Сейчас они оформляются сроком на год за 1 тысячу рублей. «Мы централизованно отдадим всем гражданам электронную подпись», - анонсировал министр, пояснив, что так людям будет проще осуществлять «взаимодействия с бизнесом, между собой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕСПЧ с иском Грузии окончательно ушел в политику – мнение
Реклама