Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

«Европе объявлена террористическая война»: обозреватель о стрельбе в Вене

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столица Австрии в понедельник вечером превратилась в зону боевых действий.

В центре Вены группа неизвестных с огнестрельным оружием напала на мирных жителей. Стрельба была сразу нескольких районах города. Первые выстрелы произошли на улице Сайтенштеттенгассе. Недалеко от того места расположена синагога, поэтому в первые минуты сообщалось будто именно синагога стала целью террористов. Позже эта информация не подтвердилась.

Полиция Австрии сообщила о шести точках нападений. Сначала СМИ писали о захвате заложников, но данные сведения тоже не подтвердились.

По состоянию на утро вторника количество погибших в Вене - 3 человека. По сообщению ФАН, жертвами теракта стали охранник синагоги и посетители кафе Salzamt, расположенного рядом.

Несколько террористов удалось задержать, а одного ликвидировали. Личность одного задержанного злоумышленника установлена. Оказалось, что этот молодой человек был сторонником ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) и прибыл в Австрию две недели назад. Другие подробности о нем не сообщают.

Количество раненных – 15 человек. Среди них есть полицейские, вступившие в перестрелку с нападавшими.

Отмечается, что, по меньшей мере, одному террористу удалось бежать. Его ищут правоохранители.

Реакция

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер практически сразу после начала стрельбы назвал произошедшее терактом. Представитель МВД Гаральд Зёрёс позже уточнил, что речь идет «об особой ситуации», которую можно классифицировать «как терроризм или бойню».

Президент США Дональд Трамп утром 3 ноября в твиттере по поводу событий в Австрии написал: «Наши молитвы с жителями Вены после очередного омерзительного акта терроризма в Европе. Эти ожесточенные атаки против невинных людей нужно остановить. США поддерживает Австрию, Францию и всю Европу в борьбе с террористами, включая радикальных исламистов».

Госсекретарь США Майкл Помпео тоже осудил атаку в Вене и выразил соболезнования пострадавшим и членам семей погибших. «Мы подтверждаем нашу поддержку полиции, службам быстрого реагирования, а также выражаем солидарность с народом Австрии», - заявил Помпео.

Слепой теракт или историческая месть геополитических противников?

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев прокомментировал произошедшее в Австрии, подчеркнув, что Европе фактически «объявлена террористическая война».

«Но правительства (ЕС) никак не могут принять очевидное. Хотя казалось бы, что ещё не ясно? Стрельба на улицах. Обезглавливания. Одиночки с ножами. Хуже всего то, что из происходящего не будет сделано выводов. Никаких», - посетовал Медведев и спрогнозировал, что европейские лидеры продолжат разговоры про толерантность, а России суждено остаться одной в глобальной войне.

«Европейских союзников у нас не появится. В целом, без них справлялись. Но террор меняется. Он не такой, как десять или даже пять лет назад», - продолжил журналист.

Затем Медведев попытался объяснить, почему мишенью террористов оказалась не Франция, где сейчас разворачивается конфликт вокруг карикатур, а спокойная Вена. Он не исключил, что тут уместны исторические отсылки к тому, что старый проект Османской империи «обломал зубы именно при двух осадах Вены», и «экспансия в Европу каждый раз стопорилась именно там».

В настоящее время мир наблюдает попытки реанимировать имперский проект прошлых лет, и здесь настораживают слухи о том, что многие мечети в Европе «контролируются турецкими структурами, а туркам в школах рассказывают про те самые венские битвы».

Впрочем, это лишь бездоказательные размышления, и все может быть куда проще. Вена – это тихий город, «полиция расслабленная, народ тем более, спецслужбы кажется есть, хотя про них никто давно не слышал». Поэтому, наверняка, и удар нанесли, «где мягко», подытожил эксперт.

По мнению политолога Ильи Геращенкова, коронакризис затронул основное население Европы, которое стало предъявлять претензии правительствам. Небезопасность подтолкнула людей к требованию защиты у властей. Он полагает, что Европа жестко отреагирует на последние теракты. Австрия может закрыть границы, ужесточить контроль, добавил собеседник телеканала «360».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские работодатели призывают запустить программы реабилитации мобилизованных
Реклама