Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
21 января ‘21, Четверг

Силовикам пора прекратить циничный бизнес на COVID-тестах – депутат Лысаков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Больше трети отрицательных тестов на коронавирус могут быть ошибочны.

Такой тезис выдвинул главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, выступая на открытом консилиуме по проблемам эпидемии в МПЦ «Россия сегодня».

Авдеев заявил, что отрицательные тесты встречаются при наличии очевидных симптомов. «В 30-40% такая ситуация. Проблема не в качестве тестов, а во взятии материалов», - цитирует ученого Накануне.RU. Авдеев пояснил, что иногда некачественно взятый мазок приводит к ошибочному результату. Также есть зависимость от времени взятия мазка. Например, на начальных этапах болезни есть больше шансов получить положительный результат.

Эксперт также высказался о покупаемых гражданами пульсоксиметрах, показывающих сатурацию (насыщение жидкости газами). Пульсоксиметры показывают уровень насыщения крови кислородом.

При рутинном использовании это достаточно сложная технология, и тут показатели зависят от многих факторов, которые сложно правильно интерпретировать неспециалистам. На практике снижение кислорода наблюдается у примерно 20% пациентов. Поэтому нет необходимости держать пульсоксиметры дома.

Как поступить, если появились тревожные симптомы, посоветовал директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов. Он заявил, что с симптомами ходить в лаборатории самостоятельно не следует. Лучше вызвать врача, так как необоснованные обращения в лаборатории повышают нагрузку на диагностическую службу. Что касается ПЦР-тестов, то они точные и прошли необходимые испытания. «Им можно и нужно доверять», - сказал Лиознов.

Хаос и мешанина

В России для точности диагностики коронавируса используется несколько тестов. В особенности это было актуально в начале эпидемии, когда тест-системы только разработали. Тогда сообщалось, что для исключения погрешности проводится по три, а иногда более тестов.

Однако по теории вероятности полностью исключить возможность ошибки, и приблизиться к точности в районе 99-100% при погрешности в 30-40% нельзя и за 10 тестирований.

Ситуацией возмутился депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Что это значит? Это значит, что каждый третий зараженный может получить отрицательный результат и наоборот. Излишне говорить о том, какую мешанину и путаницу это создаёт: здоровых ставят на контроль, а больным вовремя не назначается лечение и они продолжают заражать здоровых», - написал парламентарий в своем Telegram.

Он потребовал от Минздрава уточнений, какие именно тесты используются в России, где их производят или закупают. Лысаков предположил, что есть люди, которые попросту наживаются на тестировании. И тут должны разбираться в ситуации не Минздрав и не губернаторы.

«то вопрос к силовикам, которые только и могут прекратить циничный бизнес на крови», - подытожил Лысаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕСПЧ с иском Грузии окончательно ушел в политику – мнение
Реклама