Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:31
Москва
15 января ‘21, Пятница

Юрист назвал слабое место в законе о неприкосновенности экс-президентов

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, определяющий условия неприкосновенности экс-президентов России.

О разработанном документе журналистам рассказал один из его авторов, член Совфеда Андрей Клишас. Ключевым моментом в законе станет введение неприкосновенности бывших руководителей страны независимо от того, в какой период они занимали свою должность, пишет iReactor.

С другой стороны, уголовное дело можно будет возбудить против бывшего президента вне каких-либо сроков давности.

Лишение экс-президента неприкосновенности осуществляется после принятия соответствующего решения Совфедом на основании выдвинутого Госдумой тяжкого обвинения (например, в госизмене).

Кроме того, требуется заключение Верховного суда, подтверждающее наличие признаков преступления в действиях главы государства. «А также заключение Конституционного суда — о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения», - добавил Клишас.

Для лишения экс-президента неприкосновенности потребуется 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации и /3 депутатов Госдумы. Кроме того, нужно положительное заключение специально собранной для рассмотрения претензий к президенту комиссии нижней палаты парламента.

Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности подозреваемого должно быть принято в течение 3 месяцев после выдвижения обвинения. В противном случае обвинение будет считаться отклоненным.

«Процедуру инициирует председатель Следственного комитета РФ путём направления соответствующего представления в Государственную Думу», - уточнил Клишас.

Помимо Андрея Клишаса над законопроектом работал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Мнение юриста

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, комментируя законопроект, обратил внимание на слишком малую роль, отведенную председателю Следственного комитета в цепочке процесса привлечения к ответственности экс-президента. С другой стороны, с 2010 года статус и влияние СКР и без того снизились.

Новый закон о неприкосновенности не потребуется, если власть будет передаваться преемнику, что называется в «ручном режиме». При таком сценарии преследования бывшего главы государства «бать не может», выразил уверенность Чиков. Однако если события будут развиваться по аналогии с известными политическими кризисами на Украине, в Армении или Киргизии, «никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут», спрогнозировал юрист.

Законопроект всех озадачил

Telegram-канал «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского пишет, что закон Клишаса-Крашенинникова многих озадачил. Либералы говорят, что властные элиты «сами себя сдали» и пытаются «подстелить соломки». Прогрессисты увидели в нововведении признак того, что законодатели признают невозможность, чтобы Владимир Путин был президентом вечно.

Охранители задумались, как быть с тезисом спикера ГД Вячеслава Володина «Есть Путин - есть Россия. Не будет Путина - не будет России».

«И только всезнающие конспирологи не сообщают, что в эти дни идёт обсуждение даты досрочных выборов президента», - резюмирует «Антискрепа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Захарова дала YouTube совет справедливости
Реклама