Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Байден стал «шекспировским призраком» для российской элиты – Кагарлицкий

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Christopher Michel
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва не спешит поздравлять Джо Байдена с президентством, а многие провластные журналисты рассказывают о том, как кандидат от демократов приведет мир к катастрофе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня ответил на вопрос журналистов, почему в Кремле пока воздерживаются от поздравлений Байдена. Он пояснил, что обстановка в Штатах не позволяет однозначно сказать, кто все-таки победил на выборах.

Дональд Трамп заявил о планах оспорить результаты выборов в суде, и чем это закончится, никто не знает. В 2016 году выборы в США прошли более определенно, и тогда не было сомнений, что Трамп будет президентом. «Поэтому мы считаем корректным дождаться все-таки официального объявления», - сказал Песков.

Политолог Борис Кагарлицкий в своем Telegram поделился впечатлением, что позиция «госпропагандистов» в отношении Байдена вызывает впечатление, будто «приход демократа (к власти в США) вызывает ужас и панику в Кремле».

Впрочем, опасения серьезных потрясений от Байдена, по крайней мере, для России, не оправданы. Санкционный инструментарий США почти исчерпан. Однако если российские чиновники напуганы – это хорошо, подчеркнул Кагарлицкий.

– Массового «раскулачивания» российских олигархов на Западе не случилось до сих пор и не случится в будущем просто потому, что поток денег из России выгоден банкам, страховым компаниям, торговцам недвижимостью, финансовым спекулянтам. Иными словами — именно тем группам буржуазии, которые поддерживали Байдена и демократов, – пояснил эксперт.

Кагарлицкий отметил, что вывоз капитала из России продолжается. Именно по этой причине организаторов такого положения дел на Западе трогать не будут до последнего.

Отечественных олигархов ограбят только тогда, когда они «уже потеряют власть или за несколько минут до того», потому как поток финансов из России в таком случае неизбежно прекратится.

Тем не менее, тезис о том, что Байден напугал российское начальство, остается в силе. «Думаю, причины тут не политические, а психологические. Что-то вроде мук нечистой совести. Байден для российских правителей — как призраки для Шекспировского Ричарда III. Дело не в самих призраках (их не существует), а в нечистой совести», - пояснил Кагарлицкий.

Эксперт сделал оговорку, что вовсе не считает российских элитариев людьми слишком сентиментальными, способными «мучиться угрызениями совести». Но им наверняка не чуждо смутное предчувствие, что за ними рано или поздно «всё равно придут». «И там, где не видно явной угрозы, подсознательный страх заставляет искать угрозу тайную, неочевидную, иррациональную», - продолжил Кагарлицкий.

По его словам, подобно тому, как шекспировских героев призраки заставляют совершать панические, ошибочные поступки на ровном месте, так и Байден может спровоцировать Кремль на непродуманные шаги.

Между тем, мировой рынок нефти положительно отреагировал на сообщения о вероятной победе Байдена. Утром Brent подросла до 40,4 долларов за баррель. Демократ выступает за развитие альтернативной энергетики, поэтому ожидается снижение нефтедобычи в США, поясняет «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама