Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:34
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

После драки машут кулаками: Ереван восстал против мирного соглашения по Карабаху

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евреване в ночь на вторник прошли массовые протесты против соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Участники акций ворвались в парламент и заняли трибуну в зале заседаний. С трибуны недовольные перемирием начали требовать продолжения войны в Карабахе. Отмечается, что в результате ночных погромов была разграблена резиденция премьер-министра Никола Пашиняна. Пашинян в своих соцсетях сам написал, что из его резиденции украли компьютер, часы, парфюмерию и водительские права.

Где сейчас находится Пашинян, неизвестно. Однако Telegram-каналы пишут, что премьер покинул территорию Армении, после того, как невнятно объяснился перед народом за соглашение о мире, сославшись на невозможность далее продолжать боевые действия.

Премьер сказал, что пока не готов подробно отвечать на вопросы о своих действиях, но был вынужден пойти на мир, так как от этого зависели жизни людей.

В чем суть соглашения

Текст документа подписали президенты России и Азербайджана Владимир Путин, Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Полное прекращение огня объявляется с полуночи по московскому времени 10 ноября. Стороны обмениваются военнопленными. До 15 ноября Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией.

До 20 ноября Армения должна передать Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана. Шуша в документе не фигурирует.

На линию соприкосновения враждующих сторон вводится российский миротворческий контингент численностью 1960 человек, плюс 90 бронетранспортеров и 380 единиц спецтехники.

Миротворцы РФ уже выехали в Карабах и будут занимать позиции параллельно с выводом армянских военных. Срок пребывания миротворцев – 5 лет с возможностью продления автоматически, если только одна из сторон не заявит заранее о планах выйти из соглашения.

Внутренне перемещенные лица и беженцы должны вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Все экономические и транспортные связи в регионе должны разблокировать.

Выступать нужно было раньше

После начала беспорядков в Армении в сети распространился ролик с обращением добровольцев в Карабахе. «Ребята, война не в Ереване, а в Карабахе. Вот так все вместе приезжайте к нам сюда. Здесь нам нужны мужчины. А кричать там, в Ереване, и женщины смогут. Нам стыдно за ваше поведение», - заявили защитники Карабаха.

Комментируя внезапный прилив недовольства жителей Еревана, российский военкор Александр Коц в своем Telegram отметил: «Беспорядки в Ереване сейчас выглядят совсем неуместными. Куча здоровых мужиков, которые могли бы быть на фронте, громят здание правительства. Эта энергия могла бы пригодиться в другом месте, но уже поздно».

Аналогичный отзыв о беспорядках оставили авторы канала «Майор и Генерал».

– Армянским диванным воинам, вскочившим с диванов в Ереване и побежавшим бить правительство, хотелось бы сказать: раз вам не хватило мужества сейчас защищать Карабах, то по-мужски остановите смерти той смелой части вашего народа, которая каждый день с оружием в руках гибла под ударами ракет за Вас, – говорится в комментарии.

«Майор и Генерал» подчеркивает, что Азербайджан готовился отбить Карабах несколько десятков лет. Это кропотливая работа по переоснащению армии, поиску союзников, готовых поддержать и так далее.

– И никто вам не мешает пойти по пути Азербайджана: начать готовить следующее освобождение через 5 - 10 лет, наращивать военную и экономическую мощь, создавать предпосылки для будущей операции, – подытожили авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение жестоких стримеров взрастило телевидение – мнение
Реклама