Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Сенаторы призывают к ответу руководство «Норникеля»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru

Норильск после катастрофы на ТЭЦ-3 привлек к себе внимание власти на высшем уровне, и теперь у города появились шансы встать на путь устойчивого развития.

Однако это будет возможно только в том случае, если интересы государства и приоритет заботы о благополучии простых граждан заставят изменить методы управления ГМК.

Недавно члены Совета Федерации посетили место аварии. По итогам поездки спикер Совфеда Валентина Матвиенко потребовала покончить с цинизмом «олигархии на муниципальном уровне», заставив структуры «Норникеля» взять на себя социальную ответственность.

Сенаторы пришли к выводу, кто компания регулярно нарушала требования безопасности. Ведь только в 2019 году Ростехнадзор выдал «Норникелю» более 2 тысяч предписаний, а реакции практически не последовало.

Член Совета Федерации Галина Карелова ранее отметила, что у Норильска есть все возможности стать по-настоящему благополучным городом. Однако сейчас можно лишь констатировать, что большинство социальных объектов в Норильске строились еще в середине прошлого века, новых школ в городе не появлялось с 90-х годов, мест в детских садах тоже не хватает, есть проблемы с ЖКХ, безработица, трудности с организацией детского отдыха.

Также наблюдаются проблемы с обеспечением жителей водой и утилизацией заброшенных цехов «Норникеля», которые комбинат вот уже несколько десятилетий не ликвидирует.

Как отмечает ytro.ru, глава «Норникеля» Владимир Потанин пока избегает публичных выступлений, не считая его участия в онлайн-совещании с президентом, когда авария только случилась.

О том, каковы результаты ответственности руководства «Норникеля», можно судить по впечатлениям посетивших место экологической катастрофы сенаторов. Однако есть попытки представить ситуацию так, будто речь идет всего лишь о конфликте между Потаниным и губернатором. С такой позиции системные проблемы Норильска с ветхим жильем, социалкой как бы уходят на второй план.

После аварии на ТЭЦ-3 мэра Норильска Рината Ахметчина обвинили в халатности, приговорив к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Но накопившиеся проблемы Норильска явно не ограничиваются инцидентом на ТЭЦ-3, который всего лишь стал одним из их проявлений.

Нельзя забывать, что долгие годы губернатором Красноярского края был выходец из «Норникеля» Александр Хлопонин (с 2002 по 2010 год). До недавних пор отвечавшая в «Норникеле» за социалку Ольга Голодец была вице-премьером (до15 января 2020 года). В Госдуме сейчас заседает бывший сотрудник компании Юрий Олейников.

На должность нового мэра Норильска сейчас претендуют 8 кандидатов. Лидеров по опросам Дмитрия Карасева и Сергея Ткаченко связывают с «Норникелем». Дело в том, что Карасев был советником замдиректора компании по персоналу и социальной политики, а Ткаченко – подрядчик ГМК.

Между тем, Норильск постепенно превращается в тюрьму, где большие зарплаты (около 200 тысяч рублей), но и соответствующие, северные, цены, которые от зарплат почти ничего не оставляют. В результате жить в таких условиях крайне проблематично, а куда-то переезжать – людям попросту страшно.

Понятно, что основной проблемой стала безнаказанность топ-менеджмента, который привык утаивать проблемы на местном уровне, пользуясь полной интеграцией муниципальной власти и прессы с финансированием от ГМК. После катастрофы на топливохранилище наружу стали просачиваться многочисленные системные факты, выдающие вопиющий корпоративный эгоизм руководителей комбината. Президенту ГМК Владимиру Потанину предстоит не спасать подчиненных, а объективно разобраться в том, кто должен нести наказание за накопленные проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама