Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Глуховскому припомнили Крым на фоне бойкота Россотрудничества

Опубликовано
Дмитрий Глуховский

В 2021 году Россотрудничество не поддержит акцию Тотальный диктант. Возможно, это связано с личностью автора нового текста и его политическими предпочтениями.

О решении Россотрудничества сообщил руководитель ведомства Евгений Примаков. В своем Telegram он назвал проект всеобщего диктанта «хорошим и интересным», но «не в 2021 году и не для Агентства».

Примаков не стал пояснять, почему именно в этом году Россотрудничество проигнорирует Тотальный диктант.

Известно, что автором текста для акции стал известный писатель-фантаст Дмитрий Глуховский. Директор фонда «Тотального диктанта» Ольга Ребковец, ранее заявила, что текст получился «очень эмоциональным».

Гипотезой о причинах бойкота Россотрудничеством Диктанта порассуждал журналист, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Он поделился, что лично знает Евгения Примакова и на основе этих знаний может предположить: дело в авторе текста.

Для диктанта существует президентский грант на популяризацию русского языка. И на этот раз главным популяризатором стал Глуховский. «Ладно, оставим в стороне художественную ценность «Метро 2033». Однако у него есть вполне четкая позиция относительно России, которая, конечно же, унылая и бездарная, в России душно и плохо», - пояснил Медведев.

Он также напомнил, что Глуховский не поддержал воссоединение России и Крыма, настаивая на позиции, будто Россия вторглась в Донбасс и оккупировала принадлежавший Украине полуостров.

Политолог, блогер Сергей Колясников тоже придерживается мнения, что Евгений Примаков может быть недоволен именно Глуховскиим. Колясников предупредил, что сейчас на Глуховского обрушится шквал критики. «Ведь право на государственные деньги для русофобов - это основа основ их жизни и деятельности. И вот теперь отовсюду вижу накат на Примакова за этот проступок, который грозит отлучением от государственных денег людям, искренне ненавидящим это самое государство», - пояснил политолог.

В качестве подтверждения тезиса о ненависти к государству Колясников привел несколько цитат Глуховского.

Например, в интервью редактору отдела культуры «Новой газеты» Ольге Тимофеевой писатель сказал: «С обкакавшейся экономикой ты не можешь никакой Крым присоединять».

По поводу итогов многолетнего президентства Владимира Путина Глуховский говорил: «У него была историческая возможность дать нашей стране шанс стать цивилизованным государством, а мы остаемся банановой республикой».

«Крым — это был такой магический прием, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают», — еще одно высказывание Глуховского, доказывавшего, что присоединение Крыма стало своеобразной симуляцией возрождения державы.

Комментируя изречения писателя-фантаста, Колясников напомнил, что в XX веке был один государственный деятель, который зарекомендовал себя неплохим художником. Однако его выставки не организуются по политическим и этическим соображениям.

Глуховский «пишет отличные книги, но в государственных проектах, связанных с популяризацией русского языка и России, ему не место», — подытожил Колясников.

Публицист Егор Холмогоров тоже дал оценку назревающему скандалу вокруг Тотального диктанта. Он подчеркнул, что Глуховский в вопросе о принадлежности Крыма встал на сторону режима, который на законодательном уровне запрещает русский язык. «Какой ты (после этого) к лешему наставник по русскому языку?», - спросил Холмогоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама