Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

И фуа-гра в горле не застревает: как ответили Познеру на «фашизм СССР»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Познер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер сделал скандальное заявление об СССР, которое возмутило экспертов и политиков.

На своем сайте в блоге Познер написал, что Советский Союз якобы имел «определенные фашистские черты». Он признал, что такое мнение может вызвать недовольство со стороны людей. Однако добавил, что в современной России появление фашизма невозможно, чего нельзя сказать о США.

«Определенные предпосылки для этого сегодня в Америке есть. Я говорю это о стране, которую я люблю, в которой я вырос и гражданином которой я являюсь», — передает слова Познера iReactor. Ведущий пояснил, что США в отличие от России являются «более наивной страной», так как не пережили столько исторических потрясений и более податливы к искусственному «поворачиванию людей» на неправильный курс.

Политолог Борис Якеменко, комментируя высказывание Познера, выразил уверенность, что журналист на самом деле хотел прямо сказать, будто СССР был фашистским государством, но постеснялся.

Если продолжать логику Познера в свете того, что Россия является правопреемницей СССР, то и к нынешнему государству ведущий явно относится аналогично.

«(Получается, что) Познер вырос и работал в фашистском государстве, продолжает работать в его преемнике. И от того и от другого получал и получает деньги и ничего у него в горле, никакая фуа-гра с розовым шампанским не застревают», - подчеркнул Якеменко, напомнив, что Познер до сих пор работает на федеральном телеканале.

Он также привел несколько других заявлений Познера, четко демонстрирующих позицию ведущего. Например, в 2010 году Познер говорил: «Если мне не дадут работать на ТВ, я тут же уеду. В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим».

Также Познер указывал на пагубную роль православия в истории России и выступал за легализацию марихуаны.

Перечисленное хорошо дополняет портрет Познера, как человека, которому искренне тяжело жить в России, «на чужбине, среди нас, туземцев». Якеменко предложил не мучить Познера и пересмотреть кадровую политику государственных телеканалов.

«Может ли кто-то обвинить человека, открывшего клетку с томящейся в ней птицей и выпустившего ее на волю, в злом умысле? Конечно, нет. Так и здесь. Познер, наконец, воспрянет, вспорхнет и стрелой помчится подальше от наших границ на родину», - написал Якеменко в Telegram.

Ведущий «Царьграда» Юрий Пронько ответил Познеру более резко. «Этот гражданин США и Франции продолжает свою паскудную деятельность - поливать грязью историю нашей Родины. Память о моем прадеде Мине Пронько, который погиб в феврале 1944 года освобождая свою страну от фашистской мрази, вынуждает меня назвать Познера моральным уродом!», - прокомментировал слова Познера Пронько.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в эфире НСН тоже вспомнил, как в советское время Познер был ведущим с прогосударственными взглядами. «Но сменилась конъюнктура, и он "переобулся" на лету, начал зарабатывать уже на антисоветчине, на охаивании своей Родины, своей истории», - сказал Рашкин.

Мнение, будто в СССР были элементы фашизма, не выдерживает критики. «Его выводы не только ненаучные, они подзаборные, площадные», - подчеркнул депутат.

Рашкин добавил, что в СССР во власть шли представители трудовых коллективов, простые люди из народа. Но сейчас депутаты в основном отчитываются только перед капиталом, «который оплатил им выборную кампанию». «Сегодня тоталитарной доминантой является частная собственность и капитал», - посетовал парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказал, в каких случаях нельзя прививаться от коронавируса
Реклама