Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:48
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Тихановская объявила охоту на Лукашенко

Опубликовано
Светлана Тихановская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская напрямую призвала к захвату власти, лично Александра Лукашенко и его приближенных.

Соответствующее заявление она сделала на фоне новой волны протестов, связанных с гибелью избитого неизвестными Романа Бондаренко.

В своем Telegram-канале Тихановская посетовала: «Наша страна окончательно превратилась в место преступления. Я заявляю, что Александр Лукашенко и его пособники – террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления».

«Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным Антикризисным Управлением объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки», - продолжила активистка.

Тихановская подчеркнула, что раз судебная система Белоруссии не работает в соответствии с представлениями оппозиции об этой работе, то протестующие справятся без нее. Оппозиция добьется того, чтобы каждый, ответственный за нарушения, выполнение преступных приказов, был наказан.

По словам Тихановской, Народный Трибунал сначала обратит внимание на тех, кто угрожает праву граждан на протест. «Нейтрализуем идеологов и пособников режима, которые устраивают репрессии на местах, угрожая увольнениями, отчислениями и тюрьмой», - говорится в первом пункте планов Трибунала.

Главным помощником здесь должны стать независимые профсоюзы и группы самоуправления, которые укажут на врагов революции в каждом конкретном вузе, больнице, предприятии.

На базах платформ «Зубр» и «Голос» уже создана система фиксации «преступлений режима», которая впоследствии поможет привлечь к ответственности, всех туда попавших.

Отдельно для силовиков Тихановская анонсировала запуск программы «Рапорт», куда будут собираться видео- и другие свидетельства исполнений преступных, с точки зрения оппозиции, приказов. Причем силовикам предлагается доносить друг на друга, а за донос можно будет рассчитывать на личные гарантии от Тихановской и амнистию.

На платформе «Голос» будет также проведен опрос среди населения, которым определят первоочередников на люстрацию. Результаты голосования ожидаются к 20 декабря, и тогда, как пообещала Тихановская, народ Белоруссии выйдет на «самый массовый марш».

Дело об убийстве Бондаренко

31-летний Роман Бондаренко скончался после драки с неизвестными, которых оппозиция сразу записала в силовики в штатском. В Белоруссии таких называют «тихарями».

По версии протестующих, Бондаренко намеренно убили за участие в антиправительственных акциях и бело-красно-белый флаг.

Александр Лукашенко сегодня представил свою версию произошедшего. «В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги. А те, кто там живет и эти ленточки вывешивал, выскочили из домов. И потасовки были», - рассказал действующий президент РБ.

Бондаренко в драке получил серьезные травмы. Кто-то вызвал на место инцидента наряд милиции, и когда силовики прибыли, все уже успели разбежаться, а пострадавшему вызвали скорую помощь.

Бондаренко не выжил. Медики между тем, установили, что в момент драки мужчина был пьян. Теперь следствию предстоит разобраться, как все было на самом деле. Власти эта смерть, равно как и разогрев протеста, не нужны, заверил Лукашенко.

Тем временем в Евросоюзе уже заявили, что против Минска по делу о смерти Бондаренко возможны санкции. Об этом пишет Накануне.RU. ЕС требует, чтобы власти в РБ немедленно прекратили насилие и начали прозрачное расследование преступлений против демонстрантов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказал, в каких случаях нельзя прививаться от коронавируса
Реклама