Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Реформой институтов развития Мишустин разворошил осиное гнездо – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами в понедельник подтвердил информацию о ликвидации ряда институтов развития и рассказал об истинных масштабах реформы.

Он заявил, что правительство проанализировало деятельность всех институтов развития, который сегодня насчитывается 40. Ранее эти институты создавались для решения конкретных задач. «Поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности», - напомнил премьер (цитирует Накануне.RU).

Прошлая деятельность институтов дала ощутимые результаты, но сейчас перед страной ставятся совсем другие цели, наличествуют другие вызовы, требующие корректировки работы по многим направлениям. «Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития», - сообщил Мишустин.

По его словам, в настоящий момент требуются единые механизмы управления для повышения общей эффективности и во избежание пересечения «функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями».

Начатая оптимизация будет вестись по четырем направлениям. Инвестблок предстоит сформировать на базе ВЭБ.РФ. Под управление этой структуры уйдут МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Роснано и фонды: «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности. Сами эти институты подлежат ликвидации.

Институты развития со смежным или сходным функционалом объединят. Например, ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» преобразуют в Единую лизинговую компанию. Фонд содействия реформированию ЖКХ сольется с Фондом защиты прав дольщиков. Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

В результате преобразований и слияний сформируется 5 крупных институтов развития.

Кто-то останется не у дел, а кому-то достанется уголовное

Обозреватель, журналист Марат Баширов в своем Telegram назвал происходящее масштабной чисткой элит. Он отметил, что деятельность оптимизируемых институтов в последнее время была основана на элитном консенсусе, который зачастую превалировал над объективной оценкой эффективности проделываемой работы.

Теперь каждому ИР грозит аудит как «с точки зрения расходования государственных средств, так и с точки зрения эффективности и полезности проектов».

– Чтобы понять, что сегодня разворошил премьер Мишустин – посмотрите фамилии тех, кто возглавлял институты развития. Это вторая масштабная волна национализации элит в России и обнуление десятков элитных договоренностей, – указал Баширов.

Он подчеркнул, что много Анатолий Чубайс, которому придется искать новую работу, в данном случае играет роль дымовой завесы. Помимо главы «Роснано» очень многие лишатся источников благосостояния. При этом весьма вероятно, что некоторые бывшие руководители ИР в добавок ко всему еще и станут фигурантами уголовных дел, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Долг до смерти»: миллиардер Рыбаков объяснил, почему не стоит влезать в ипотеку
Реклама