Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

США хамски объяснили заход эсминца в российские воды

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США прокомментировали инцидент в заливе Петра Великого на юге Приморского края, когда российскому противолодочному кораблю «Адмирал Виноградов» пришлось угрозой тарана выдворять из территориальных вод эсминец USS John S. McCain.

Во вторник утром Минобороны РФ уточнило, что американский эсминец нарушил государственную границу и зашел за линию на 2 км.

По данным Министерства обороны РФ, большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы России эсминцем Военно-морского флота США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Нарушивший границу эсминец вторгся в территориальные воды страны на два километра. Развернуть корабль удалось угрозой тарана.

В то время, как российские политологи и военные аналитики призывали потребовать ответа от Пентагона по случившемуся, ответ последовал от седьмого флота США, суть которого заключается в том, что Вашингтон фактически не признает российских границ.

«Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России», - передает заявление пресс-службы флота агентство RT.

В командовании пояснили, что проведенная операция вторжения стала демонстрацией, что с точки зрения США «эта зона не является частью российских территориальных вод».

Американская сторона напомнила, что в 1984 году СССР обозначил свои внутренние воды в заливе Петра Великого прямой линией на 106 миль в длину. США считают эту линию не соответствующей нормам международного права, так как она отражает требование СССР, а потом и России потребовать себе больше вод, чем полагается по нормам права.

Военная угроза со стороны США – реальность

Политолог Сергей Михеев по поводу действий США заметил, что они в очередной раз показали обоснованность разговоров о военной угрозе. Когда Вашингтон и его сателлиты отрицают агрессивные намерения – это не более чем лукавство.

«Потенциальная угроза со стороны США – это не шутки. Если бы эсминец не остановили, что бы он там делал?», - цитирует Михеева «Экономика Сегодня» со ссылкой на эфир радиостанции «Вести.ФМ». Отвечая на свой вопрос, эксперт не исключил, что в отсутствие препятствий американский эсминец вполне мог бы дойти до рейда Владивостока.

По мнению Михеева, России нужно продолжить внимательно следить за своими границами, потребовать объяснений от Пентагона и использовать ситуацию для сближения с Китаем, которому тоже угрожает флот США.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью ФАН обратил внимание на участившиеся случаи «блужданий» американской военной техники вдоль российских границ.

Дело дошло до маневров бомбардировщиков В-52, отрабатывающих нанесение ударов по территории России. США это делаю не случайно и не по ошибке. Им нужно определить параметры российских ПВО, систем слежения, вычисляют время реакции на вторжение, покрытие радиотехнических средств и так далее. Американцы попросту прощупывают российскую оборону, собирают о ней сведения. Подобной активности не было даже во времена Холодной войны.

«Однако сегодня немного изменился характер провокаций, поскольку во времена СССР американцы много себе не позволяли. Кроме того, у них не было возможности летать над территорией Украины», - сказал Леонков.

Он предупредил, что США могут составлять планы будущих конфликтов (посредством своих союзников из числа российских соседей). Например, в своих документах Штаты прямо называют Калининградскую область «занозой в теле Европы» и наверняка вынашивают идеи ее уничтожить. Поэтому локальные конфликты на границах России, спровоцированные американцами, не исключены, подытожил Леонков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама