Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Киев готовит Донбассу «карабахский сценарий»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти в Киеве воодушевились успехом Азербайджана в Карабахе и явно готовят нечто подобное в Донбассе.

ВСУ сейчас активно стягивают в зону ООС (операции объединённых сил) военную технику и личный состав. Наращивание военной группировки идет сразу на нескольких участках. Об этом пишет портал военкора Семена Пегова «Wargonzo» со ссылкой на источники.

Киев стягивает к линии соприкосновения большое количество техники, в том числе тяжелой.

Под Горловкой и Донецком формируются усиленные танковые и артиллерийские подразделения. В Мариуполе постоянно идет выгрузка эшелонов с бронетехникой и военнослужащими.

На протяжении последних 10 дней в Артемовске разгружались эшелоны с танками и артиллерией (примерно по 40 единиц в день).

«Wargonzo» подчеркивает, что Киев также планирует применить в Донбассе турецкие боевые беспилотники «Байрактар», отлично показавшие себя в карабахском конфликте. Кроме того, Украина ведет переговоры о закупке у Израиля крупной партии БПЛА-камикадзе «Гайроп».

Источники в ООС пояснили, что активизация ВСУ связана именно с воодушевлением примером Баку и желанием повторить опыт Азербайджана, поддержанного Турцией.

Готовится ли Донбасс?

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев в своем Telegram провел параллель между Арменией и Донбассом, допустив, что власти ЛДНР принимают недостаточные меры по укреплению обороноспособности.

Он констатировал, что в последние годы в Армении под прикрытием пропаганды фактически тайно велась подготовка к сдаче Нагорного Карабаха. Уже после трагедии армянского народа в СМИ стали всплывать многочисленные факты губительных военных реформ Никола Пашиняна, плюс факты откровенного саботажа во время самой войны.

В информационном же пространстве общественности показывали победные марши армянских героев, рассказывали об успехах на фронте до тех пор, пока вдруг не вскрылась совсем другая реальность, которую уже нельзя было скрыть. Народ Армении возмущен, но изменить что-то наверняка в обозримой перспективе не получится. Более того, сложившуюся ситуацию закрепят.

В этом свете уместно проанализировать обстановку в Донбассе. «Несколько лет там идёт сокращение и "реформа" Народной милиции. Многие военспецы говорят, что она имеет разрушительный характер. Отдельная тема - подавление активных действий со стороны бойцов республик со стороны командования, которая приводит к страшной демотивации бойцов. Среди населения ЛДНР тоже настроения совсем не те, что были в 2015 году», - написал Димитриев.

Он предположил, что многие местные молодые жители сейчас готовы уехать из ЛДНР, причем многие уехали давно, а старики морально готовятся к смене власти.

В СМИ информации по обстановке в Донбассе не много. Публикации в негативном ключе о положении дел внутри ДНР и ЛНР не приветствуются, а то и вовсе рискуют попасть под статью о шпионаже. С аккредитацией журналистов для освещения событий на линии соприкосновения есть трудности.

«Официальная позиция - обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. Даже если там сыпется по сто мин в день», - продолжил Димитриев, посетовав, что во внимании к Донбассу со стороны сейчас приходится ориентироваться в основном на слухи. Крупицы информации поступают в соцсетях, где-то порой всплывают данные о смерти бойца на передовой. А реальных сведений, которым можно было бы доверять, нет.

«Попробуйте предположить, какие новости вы будете читать, если на Донбассе начнется полноценное наступление ВСУ», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама