Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:39
Москва
16 января ‘21, Суббота

«США – родина лоббистских услуг»: эксперт об украинском следе в давлении на СП-2

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские лоббисты принимали участие в разработке санкций против ««Северного потока — 2» и активно подстрекали США к усилению давления на газовый проект.

Непосредственными агентами влияния от Украины в США были советник председателя правления «Нафтогаза» Вадим Гламаздин и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, пишет iReactor со ссылкой на статью газеты The Wall Street Journal.

По информации иностранного издания, указанные лица на протяжении 4 лет работали в Вашингтоне, продвигая идею опасности СП-2 для Европы. В частности, они писали письма об этом Рексу Тиллерсону и министру финансов США Стиву Мнучину. Украинские лоббисты также вышли на сотрудника комитета сената по международным отношениям Даниэля Вайдича, который якобы помог американским элитам пересмотреть на резко негативное своё отношение к СП-2.

Лоббистские услуги США не бесплатны

Недругов у «Северного потока – 2» намного меньше, чем здравомыслящих людей, кто понимает выгоды от проекта как в плане финансов, так и в плане энергетической безопасности ЕС. Однако в числе противников, судя по всему, есть силы, способные организовать давление на проект.

«США в первую очередь — это родина лоббистских услуг. Культура отрасли насчитывает почти 100 лет», - заявила в интервью ФАН старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Она отметила, что в вашингтонской лоббистской индустрии работают бывшие сенаторы, конгрессмены, журналисты, маркетологи и пиарщики.

По словам Бодровой за политическими интригами вокруг СП-2 действительно могут стоять такие страны как Украина и Польша.

Естественно, что услуги американских лоббистов, способных поднять такую волну, справиться с которой трудно странам старой Европы во главе с Германией, не бескорыстны. Давление на Белый дом, Сенат или Конгресс может исчисляться несколькими миллионами долларов в месяц при условии реализации масштабной информационной задачи, пояснила эксперт.

Впрочем, нужно понимать, что «Северный поток – 2» уже почти достроен, и Германия свой газ наверняка получит. С другой стороны, срыв проекта мог бы быть выгоден поставщикам альтернативных энергоносителей и антироссийски настроенным политикам, на идейном уровне поддерживающим любые явления во вред России.

В данном же случае Вашингтон, хоть и навредил проекту газопровода, сорвав сроки исполнения, решающим словом не обладает. Мнение Вашингтона, безусловно, весомо, но не определяющее, как это может показаться», — заключила Анна Бодрова.

Украинский след укладывается в логику противостояния «Северному потоку»

Атака Вашингтона на «Северный поток – 2» не случайно увязывается с Украиной, категорически не согласной с появлением газопровода, который лишит ее доходов от транзита газа при первом же скандале с «Газпромом».

Откровение WSJ не вызывает удивления, но любопытно с точки зрения деталей. В частности, в материале указаны конкретные лица, которые, вероятно, занимаются подстрекательством США. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

«Конечно, закономерно, что украинцы так или иначе работают в этом отношении», - отметил аналитик, предупредив, что при Джо Байдене связка Украина-США останется на всех уровнях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама