Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:32
Москва
25 января ‘21, Понедельник

«Для всего исламского мира он герой»: глава Шалажи о похоронах убийцы учителя во Франции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава чеченского села Шалажи Салман Магамадов прокомментировал появление в сети видеозаписей похорон Абдулаха Анзорова, убившего учителя во Франции.

Записи, в частности, распространил Telegram-канал Baza. На них десятки людей несут завернутое в зелёное покрывало тело. Публикация видео состоялась после того, как СМИ обратили внимание на появление в селе новой улицы «имени настоящего мужчины», что было воспринято как прославление Абдулаха Анзорова и его поступка.

Салман Магамадов в интервью изданию «Подъем» заявил, что покойника похоронили без особых почестей, ровно так, как того требует обычай. Выставленные на въезде в Шалажи блокпосты связаны с необходимостью обеспечить безопасность в условиях эпидемии.

Таково было распоряжение официальных властей республики. «До похорон уже сотрудники полиции стояли практически в каждом селе республики», - уточнил Магамадов.

По его словам, на похоронах было не более ста человек. «Для всего исламского мира он герой. Во Франции и Европе «голубые» герои, а здесь нет», - подчеркнул собеседник «Подъема».

Глава Шалажи добавил, что от администрации родственникам Анзорова не было никакой материальной помощи. Да она и не требуется. «Этих людей во всём исламском мире с руками и ногами ждут, от наших жалких подачек они вообще не зависимы», - добавил Салман Магамадов.

Самые обычные похороны

Похожей позиции придерживается правозащитница, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» она сказала, что мероприятие в Шалажи прошло в полном соответствии с религиозными канонами обрядов.

На похоронах были только родственники, и никаких особых условий или символических акций специально для Анзорова никто не организовывал.

Саратова также посетовала на французские СМИ и систему правосудия, которая фактически сразу назвала виновных. Она заявила, что с педагогом якобы могли расправиться представители французских спецслужб. «Я лично не верю, что это сделал он. <…> Я уверена, что за него просто кто-то это сделал, а он просто как подставная утка. Мальчишка пострадал наверняка», - изложила свое видение событий Хеда Саратова.

Она подчеркнула, что убийство и терроризм абсолютно неприемлемы. Эти явления не вписываются в мировоззрение и жизнь нормального человека. Поэтому не хочется верить, что убийство совершил совсем юный молодой человек. Касаемо общественного резонанса вокруг убийства французского учителя Саратова отметила, что Анзорова «преподнесли так, как будто бы он защищал честь, имя пророка Мухаммеда». «Для многих людей именно из-за того, что он как бы попытался защитить честь великого человека, для многих простых людей, он герой», - сказала собеседница радиостанции, еще раз указав, что убийство оправдать никак нельзя.

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев объяснил телеканалу «360», что на видео изображены «традиционные похороны». «У нас нет такого понятия — с почестями или без почестей. У нас всех хоронят одинаково вне зависимости от ранга или от того, как человек умер», — добавил он.

Комментарий Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов по поводу похорон, сказал, что в Кремле нет достоверной, заслуживающей доверия информации о похоронах. Доподлинно неизвестно, были ли похороны вообще, и как они прошли.

Впрочем, единственное, что можно утверждать с уверенностью – речь идет о теракте, который подлежит «глубокому осуждению и неприятию», заявил Песков.

Поскольку речь идет об убийстве и террористе, вышеозначенная оценка является исчерпывающей и абсолютно однозначной, заключил Дмитрий Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама