Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:25
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Эксперт предупредил о начале цифровой блокады России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская компания Microsoft объявила об отказе поставлять МГТУ имени Баумана программное обеспечение в связи с экспортными ограничениями властей США.

Ограничения были введены правительством США летом 2020 года. Они предусматривают запрет на поставки ПО и технологий компаниям и госструктурам, связанным с оборонной деятельностью. Новые правила распространяются на Россию, Китай и Венесуэлу.

Как сообщают «Ведомости», МГТУ имени Баумана попал под санкции, поскольку готовит инженеров, занятых в ракетостроении. Такое пояснение дал официальный дистрибьютор Microsoft АО «Софтлайн Трейд».

В официальном письме «Софтлайн». Адресованном учебному заведению говорится, что компания не может участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями».

В МГТУ между тем сказали, что приобрели лицензию Microsoft в 2018 году, и срок эксплуатации ПО истечет в сентябре 2021 года. Запрет на эксплуатацию будет действовать на всю продукцию Microsoft для «Бауманки».

Большинство образовательных программ МГТУ работают только с ОС Windows, поэтому пока не ясно, как выходить из сложившейся ситуации. В учебном заведении еще не думали о вариантах замены Windows.

Замена ПО войдет в противоречие с законодательством

Telegram-канал «Кремлевская прачка» поясняет, что Microsoft наверняка приняли решение в отношении «Бауманки» на основании новых правил Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США, вступивших в силу 29 июня. Правила распространяются не только на вооруженные силы, полицию, но и на любую другую организацию (даже частное лицо), которая может использовать продукцию в «военных» целях.

Хуже всего то, что многие специализированные программы действительно работают только с Windows, и заменить данную ОС будет проблематично, несмотря на наличие альтернатив. Кроме того, по российскому законодательству исполнение западных санкций и содействие им на территории страны запрещено. Как попытки преодолеть цифровую блокаду будут сочетаться с законом, неизвестно.

Масштабы угрозы

Экономист Никита Кричевский по поводу действий Microsoft отметил, что российским властям давно пора принять стратегию импортозамещения программного обеспечения.

За МГТУ имени Баумана могут последовать МАИ, МФТИ, МИФИ, «Роскосмос», Сбер и так далее. Причем к организации блокады могут присоединиться разработчики из третьих стран разработчики под угрозой вторичных санкций.

«А в это время нам впаривают лапшу про ИИ, поголовную цифровизацию и блокчейн. Окститесь: «железо» без ПО - ненужный хлам. И где отечественное ПО, представить которое власть грозится много лет?», - задался вопросом Кричевский.

Нужен ли в России дополнительный запрет на угрозы
Реклама