Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
28 января ‘21, Четверг

Вассерман назвал главную ошибку в погоне Украины за независимостью

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Анатолий Вассерман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государства постсоветского пространства обречены быть в зонах влияния России, Турции, Китая и Запада и полностью независимыми никогда не станут.

Однако в борьбе за подлинную независимость есть важные тонкости, которые лидерам стран нужно иметь в виду, чтобы избежать катастрофы.

Украине этого не удалось, поэтому заявление экс-президента страны Леонида Кравчука о потере Россией влияния на постсоветском пространстве выглядит крайне слабо. Об этом рассказал политолог и публицист Анатолий Вассерман в интервью iReactor.

Леонид Кравчук ранее в интервью «Фактам» посетовал, что Кремль якобы вмешивается во внутренние дела бывших советских республик, где с момента развала СССР произошли коренные изменения. Причем изменения затронули и саму Россию, которая все больше теряет позиции как центр влияния на соседние страны.

В пример выхода из-под влияния Москвы он привел Молдавию, где на президентских выборах одержала победу прозападный кандидат Майя Санду. С приходом к власти она первым делом потребовала вывести российских миротворцев из Приднестровья.

Явления того же порядка наметились в Азербайджане. Неспокойно в Белоруссии, где западный вариант развития привлек довольно большое количество граждан.

Кравчук отметил, что бывшие республики хотят независимости от России и стремятся присоединиться к цивилизованному миру. Данная тенденция во многом спровоцирована тем, что Россия на глазах теряет свое влияние на бывшие территории, подчеркнул Кравчук.

Анатолий Вассерман, комментируя высказывание украинского политика, согласился, что Россия с времен распада СССР стала влиять на Украину заметно меньше. однако независимость Украины в основном базируется на разрушении большей части своего сельского хозяйства и промышленности, связанных с РФ. В результате Украина стала зависима от чужих денег, а собственных возможностей себя обеспечить у нее практически не осталось.

В сложившейся обстановке говорить о настоящей независимости нельзя. «Смею заверить, что это хуже зависимости от партнера по хозяйственной деятельности. Потому что партнер нуждается в тебе, как и ты в нем», — поделился размышлениями Вассерман.

Он констатировал, что попытки отмежеваться от советского наследия ничего хорошего странам не принесут. И тут лучшими примерами последнего времени служат Армения и Азербайджан.

Армении в какой-то момент удалось побывать в независимом состоянии, но очень скоро всё закончилось национальной катастрофой – потерей большей части Нагорного Карабаха.

Азербайджан также поиграл в независимость, но попал в орбиту влияния Турции. В перспективе для Баку это обернется неприятностями, прогнозировал Вассерман.

Эксперт резюмировал, что влияние России сократилось преимущественно на те страны, которые ради формальной независимости готовы вредить сами себе. «Влиять на самоубийц, любой психиатр скажет, дело неблагодарное. Они найдут способ вычеркнуть себя из жизни. С вменяемыми людьми мы взаимодействуем серьезно и эффективно», — сказал Вассерман, предупредив, что политические очки в глазах Запада сильно проигрывают реальному развитию экономик в кооперации с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раздражение народа остановило ковид-паспортизацию
Реклама