Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Собянин назвал условие для возвращения к «нормальной жизни»

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы по видеосвязи и ответил на несколько их вопросов.

В докладе он дал оценку эпидемической ситуации в городе и выразил надежду, что в ближайшее время показатели заболеваемости коронавирусом пойдут на спад.

Система здравоохранения выдержала нагрузки второй волны, и власти не видят причина для введения новых ограничений. «Работают все звенья медицинской системы: скорая, стационарная, амбулаторная помощь. В этих условиях мы можем себе позволить не вводить сплошные локдауны, чтобы не обрушить экономику, не обрушить доходы москвичей, не нарушить нормальную социальную жизнь», - сказал градоначальник.

Собянин заверил, что в течение нескольких месяцев с ситуацией удастся справиться, не прибегая к крайним мерам.

Запас прочности у системы здравоохранения есть. На данный момент около 5 тысяч коек для пациентов с COVID остаются в резерве Москвы. 12 тысяч коек заняты больными. Мэр отметил, что большое количество койко-мест создано в резервных госпиталях, задействованных для того, чтобы крупные медицинские центры могли продолжить оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь.

Возвращение к «нормальной жизни» без ограничений будет возможно только после массовой вакцинации. «Только после массовой вакцинации мы можем надеяться на полное возвращение к нормальной жизни», - заявил Сергей Собянин.

Неудобный вопрос Собянину

После доклада мэра, ему начали задавать вопросы. Депутатов интересовали проблемы строительства жилья, новых дорог, уличных камер видеонаблюдения. Несколько вопросов было о том, как справляется система здравоохранения с большими нагрузками.

Депутат Леонид Зюганов спросил градоначальника, не жалеет ли он о том, что накануне начала пандемии коронавируса в Москве проводилась оптимизация. «…Вы ответили, что москвичи пролеживают в больницах, поэтому больницы нужно сокращать. Сергей Семенович, вы все еще считаете оправданной политику сокращения медучреждений в Москве?», - спросил Зюганов.

Незадолго до эпидемии Собянин действительно выступал в Мосгордуме, однако он говорил о сокращении коечного фонда взамен на поставки в больницы нового оборудования, которое будет поднимать пациентов на ноги в считанные дни. Собянин тогда подчеркнул, что благодаря нововведениям человека можно вылечить за 3-4 дня, а то и обойтись дневным стационаром. Для сравнения, на те же манипуляции еще недавно требовалось до нескольких недель, обрекая пациента «валяться» в койке. «Ну, давайте ничего не будем сокращать. Слушайте, нам тогда надо всё население Москвы уложить на эти койки», - говорил Собянин.

Отвечая Зюганову, Собянин его поправил: «Не сокращаем медучреждения. Мы оптимизируем неэффективные расходы здравоохранения, административно хозяйственного аппарата и неэффективных средств закупки оборудования и так далее. За эти годы количество врачей не уменьшилось, а увеличилось как в стационарах так и в амбулаторных клиниках. Сами площади больниц и поликлиник не уменьшились, а увеличились почти на 300 тысяч кв. метров. Еще 300 тысяч были заменены из ветхих, старых помещений в помещения с современными корпусами».

Мэр Москвы добавил, что прямо сейчас в планах города строительство и реконструкция помещений для медучреждений общей площадью примерно на 1 млн кв. метров.

Сергей Собянин заключил, что здравоохранение остается приоритетным направлением работы московских властей. «Уделяли и будем уделять здравоохранению первоочередное внимание», - подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама