Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:49
Москва
21 января ‘21, Четверг

Реакция Кремля на дело Навального убедит Запад в дикости России – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии сомневаются, что Россия пойдет навстречу в расследовании вероятного отравления оппозиционера Алексея Навального.

Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Он добавил, что решение о санкциях против России в связи с ситуацией вокруг «берлинского пациента» было правильным.

Маас посетовал, что Москве следовало бы прояснить инцидент с Навальным и как минимум начать расследование. «Этого так и не случилось. Так что у нас есть серьезные сомнения в готовности сделать это»,— сказал Маас в беседе с участниками пресс-конференции с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал расследование Навального о возможной причастности сотрудников ФСБ к его отравлению. Путин выразил уверенность, что творчество Навального правильнее называть легализацией вбросов американских спецслужб. Он посетовал, что Германия не идет на контакт с Россией и не предоставляет никаких данных.

Да и сама версия с отравлением сомнительна. Если бы «они хотели сделать, то довели бы дело до конца», привел аргумент Путин.

Блогер, обозреватель Андрей Нальгин высказывание Путина раскритиковал, отметив, что следовало бы из приличия выразить дежурное сочувствие и готовность работать с международными партнерами, как только они предоставят хоть какие-то «зацепки»,

«Вот действительно, почему Россию на Западе называют и считают дикой и даже дикарской, несмотря на всеобщее проникновение широкополосного интернета, современную платёжную инфраструктуру и обилие айфонов на руках у населения?», - задался вопросом Нальгин и констатировал, что ответ как раз кроется в словах президента о Навальном.

По словам Нальгина, замечание о том, что при наличии желания дела доводятся до конца, вызывает подозрения, будто в российской политической системе такое в принципе возможно, если объект представляет реальную опасность в политическом смысле. «То есть, в определённых условиях, это по-государственному целесообразно, а значит, и морально оправданно», - пояснил эксперт, напомнив, что в деле Скрипалей аргумент «хотели бы – отравили», тоже звучал.

Но если Сергей Скрипаль не был российским гражданином, что Навальный таковым еще пока является. Он – полноправный гражданин РФ. Инцидент с ним произошел на территории России, а подозрения об отравлении выдвигаются на уровне ОЗХО.

«Тут любой нормальный глава государства просто обязан был заявить как минимум следующее. Мол, мы глубоко озабочены ситуацией с возможным отравлением российского гражданина неустановленными лицами, применившими потенциально опасный токсин, похожий на БОВ, и предпримем все усилия, чтобы максимально полно и открыто расследовать этот инцидент», - продолжил Нальгин.

При этом совсем не обязательно идти на поводу у западных коллег. Но такт в данном случае был бы более подходящим, нежели бравада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕСПЧ с иском Грузии окончательно ушел в политику – мнение
Реклама