Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:14
Москва
6 марта ‘21, Суббота

Роспотребнадзор: массовая вакцинация от ВИЧ в России не нужна

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Научный центр «Вектор» объявил о создании вакцины, которая помогает организму вырабатывать антитела к ВИЧ.

В Центре рассказали, что еще в 2011 году проводились испытания первого варианта вакцины. Исследования показали, что препарат безопасен и не вызывает побочных эффектов.

Теперь же ученые создали усовершенствованный вариант той вакцины, назвав его «КомбиВИЧвак-Ново». Его эффективность против ВИЧ еще предстоит установить в ходе дальнейших испытаний. Однако уже сейчас специалисты утверждают, что генезис антител после прививки «КомбиВИЧвак-Ново» в 10 раз выше, чем у прототипа.

Вакцину испытывают на добровольцах. У 100% из них зафиксированы ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты, а у 80% - антитела, которые нейтрализуют ВИЧ-псевдовирусы, передает сообщение «Вектора» агентство Интерфакс.

Ключевой проблемой в создании вакцины против ВИЧ, является эффект антигенного импринтинга, из-за которого возникает реакция организма, при которой собственные антитела могут обернуться против организма.

Эту неувязку удалось решить. Вакцина «Вектора» полиэпитопная, то есть, содержит лишь необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, и не содержит полноразмерных структур вируса, которые иммунная система человека может неправильно прочитать. Вследствие такого решения, вакцина не приводит к формированию протективного иммунитета и не вызывает аутоиммунных реакций.

Кому нужна вакцина

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя достижение «Вектора», указал, что в России вопрос эпидемии ВИЧ не стоит настолько остро, чтобы говорить о массовой вакцинации. Прививочная кампания актуальна, например, для Южной Африки, где до 20% населения заражены ВИЧ.

Покровский отметил, что российскую вакцину ожидает несколько этапов испытаний, прежде чем станет ясно, способна ли она эффективно защитить от ВИЧ. В мире вакцины от вируса иммунодефицита создаются на протяжении последних 30 лет. Но пока ни одна из них не оказалась успешной.

Разработчики вакцины «КомбиВИЧвак-Ново» подобрали новые эпитопы вируса ВИЧ, которые, возможно, будут эдекватно восприниматься иммунной системой.

«Надеются, что этот вариант окажется более эффективным, чем все предыдущие», - заключил Вадим Покровский.

Открытие, достойное Нобелевки

Журналист, обозреватель Сергей Карнаухов по поводу известия от «Вектора» подчеркнул, что решение проблемы ВИЧ во всем мире станет одним из крупнейших прорывов в современной медицине. «Российских разработчиков вакцины человечество обязано представить к Нобелевской премии», - резюмировал Карнаухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама