Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:10
Москва
26 января ‘21, Вторник

Экономист обвинил Набиуллину в «книжном» подходе к экономике

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала заморозку цен на социально значимые продукты.

Она констатировала, что резкий рост цен на сахар, подсолнечное масло и зерно внес вклад в разгон инфляции. Вместо прогнозируемых 0,1%, заложенных естественный рост цен, подорожание подстегнуло инфляцию на 0,3%.

Как сообщает Накануне.RU, Набиуллина вместе с тем выразила неудовольствие принимаемыми правительством нерыночными мерами. По ее словам, если бы правительство успело реализовать весь комплекс мер по сдерживанию цен до конца декабря, это снизило бы инфляцию на 0,1%. Впрочем, Набиуллина усомнилась, что до конца года чиновники успеют погасить рост цен и вернуть ценники к приемлемым значениям.

«Прежде всего, надо предпринимать меры экономического характера. Введение административных мер я не очень поддерживаю, их можно рассматривать как крайнюю меру, когда все рыночные уже исчерпаны», - сказала глава ЦБ, призвав не затягивать административную регуляцию цен.

С излишним продлением «заморозки» государство рискует получить отрицательный эффект.

В заключение Набиуллина пояснила, что цены являются важным экономическим индикатором, который сигнализирует производителям, «где есть спрос, куда надо вкладываться, где надо расширять производство». Когда механизм ценообразования не работает, вся экономика разлаживается.

Что не так в видении экономики Набиуллиной

Экономист Никита Кричевский дополнил высказывание главы ЦБ замечанием о российских реалиях, где не всё работает по научным книжкам. Он предположил, что Эльвира Набиуллина начитана ангажированной научной литературой и потому пребывает в уверенности, что «экономика работает только так, как написано в книжках и никак иначе».

Между тем, следовало бы понимать, откуда растет реальная экономика. Понимать, что строительство сахарного завода занимает не один день или месяц. Кроме того, в отрасли вместо конкуренции есть картели, которые определяют жизнь рынка сахара.

Кричевский поинтересовался, понимает ли Набиуллина, «что помимо мощностей, на возведение которых она не даст ни копейки кредита, нужен урожай, а это, в первую очередь, земля, которая вся раскуплена».

Помимо перечисленного нельзя списывать со счетов проблемы реализации, обусловленные монополизацией рынка. И чтобы войти «в лавочку» нужно иметь внушительный входной счет.

Таким образом, в существующем положении ни о каком развитии и конкуренции аграрного сектора говорить не приходится. Однако спасать россиян от голодной смерти нужно, и нужно как-то влиять на производителей, «по-другому пугливый аграрно-розничный олигархат с клептократической крышей не догоняют».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама