Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:27
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Госдеп США обвинил Кремль в создании теорий заговора ради оправдания ФСБ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

В Госдепартаменте США прокомментировали ситуацию с расследованиями оппозиционера Алексея Навального, в которых он обвиняет ФСБ в попытках его отравить.

Госдеп полагает, что к инциденту с Навальным причастна Федеральная служба безопасности РФ. Власти США считают, что на организм российского оппозиционера воздействовали нервнопаралитическим веществом «Новичок».

«Нет никакого правдоподобного объяснения отравления господина Навального, кроме как участия и ответственности за это российских», - заявил представитель Госдепа (передает The Hill). Он добавил, что подозрения в отношении властей РФ подтверждают выводы ОЗХО, в которых отмечается, что Навальный столкнулся с отравляющим веществом из группы «Новичка».

The Hill подчеркивает, что заявление Госдепа приведет к дальнейшему росту напряженности между Россией и США, добавив в список взаимных претензий еще один пункт помимо недавних кибератак на американские правительственные ведомства. Некоторые высокопоставленные чиновники в США ранее уже обвинили Москву в организации хакерских атак.

Телеканал CNN сообщил подробности о позиции представителя Госдепа по делу Навального, указав, что чиновник посетовал на Кремль, который, с его точки зрения, намеренно придумывает теории заговора, чтобы запутать по существу ясное дело и отвлечь внимание от крайне серьезных вопросов к правительству РФ.

Источники CNN сообщили, что в США подготовлены возможные санкции против России из-за инцидента с Навальным. Для их утверждения потребуется согласие всех федеральных органов власти США, а также действующего президента Дональда Трампа.

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа. Во время перелета из Томска в Москву ему стало плохо, и самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Врачи омской больницы оказали пациенту помощь. По решению семьи Навального, его отправили лечиться в берлинскую клинику Charite. Российские власти вылету Навального в Германию не препятствовали.

По результатам взятых у оппозиционера анализов медики предположили, что причиной ухудшения самочувствия Навального могли стать хронический панкреатит и нарушение углеводного обмена.

Однако немецкие коллеги российских врачей 24 августа выдвинули другую гипотезу – интоксикация веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Спустя неделю канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что речь может идти об отравлении Навального химическим оружием группы «Новичок».

Сам Навальный утверждает, что его отравили сотрудники ФСБ по личному поручению Владимира Путина. Он выпустил несколько расследований, в которых представил предполагаемых отравителей и аудиозапись якобы с одним из них, где неизвестный голос рассуждает об «операции» и причинах ее неуспеха.

В Кремле обвинения Навального отрицают, выбрав главным аргументом позицию, согласно которой оппозиционер не представлял ни для кого большого интереса и опасности, и если бы его кто-то хотел отравить, то наверняка добился бы своей цели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама