Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Неприятности у Соколова только начинаются – Понасенков

Опубликовано
Фото: Instagram.com/evgenii_ponasenkov
Евгений Понасенков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд в Петербурге вынес приговор историку Олегу Соколову, обвиняемому в убийстве и расчленении своей аспирантки Анастасии Ещенко.

Соколов получил 12,5 года колонии строгого режима. Историк признан виновным как в убийстве Ещенко, так и в незаконном хранении оружия. Суд пришел к выводу, что Соколов совершил преступление на почве ревности, однако посчитал смягчающими обстоятельствами наличие у него двух малолетних детей, престарелых родителей, научных достижений и признание им вины. Сам Соколов признал свою вину.

Семья Анастасии Ещенко не будет обжаловать приговор. Об этом сообщила журналистам представитель потерпевшей стороны адвокат Александра Бакшеева. Она заявила, что ее подзащитные не намерены подавать апелляцию, поскольку погибшую уже «ничто не вернёт».

Решение суда прокомментировал историк, публицист Евгений Понасенков. В интервью iReactor он заранее спрогнозировал, что Соколову дадут 12-13 лет тюрьмы.

«Безусловно, если по совести, то его необходимо приговорить к смертной казни, но юридическая реальность часто неадекватна», - заявил Понасенков. Он подчеркнул, что следствие с самого начала проявило снисхождение к Соколову и не стало расценивать его поступок, как убийство, совершенное с особой жестокостью. В таком случае историку грозил бы намного больший срок.

Понасенков посетовал, что подсудимый наверняка пользовался поддержкой некой влиятельной закулисы, которая постаралась сделать все возможное, чтобы помочь Соколову. В свете такой поддержки подозреваемого, нынешний приговор можно считать успехом. «Мы добились блестящего результата», - сказал Понасенков и добавил, что убийство – это не единственное преступление Соколова, за которое тому придется ответить.

Собеседник iReactor назвал осужденного «ряженым, спившимся типом», которого по недоразумению «держали доцентом в СПбГУ». По словам Понасенкова, Соколов использовал его научные идеи в своих работах без ссылки на автора.

Дело дошло до судов, и Соколов якобы заранее удалил из своих работ сомнительные фрагменты, но все равно проиграл. «В итоге Соколов проиграл мне два суда – и теперь обязан выплатить мне почти 90 тысяч рублей и принести публичные извинения», - пояснил Понасенков, пригрозив, что если Соколов откажется исполнить решение суда, его имущество будет описано.

Более того, проблемы могут начаться у адвокатов Соколова. Дело в том, что юристы Понасенкова полагают, будто двое адвокатов историка намеренно привели в суд свидетелей, которые дали заведомо ложные показания, выгодные обвиняемому. Юристы уже поджали в СК заявления о вероятно ложных показания в суде, подкрепив их документами.

В заключение Понасенков заявил, что он намерен отметить итог карьерного и жизненного пути своего оппонента серией банкетов и выпуском нового тиража «Первой научной истории войны 1812 года», которую в свое время жестко раскритиковал Олег Соколов.

ФАН собрал версии оппонентов и защитников Соколова о произошедшем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама