Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
26 января ‘21, Вторник

Тяга к доллару в России подорвет только конфискация – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предрек Европе отказ от доллара.

На встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова «Диалог во имя будущего» он заявил, что в Европе сейчас активно ищут варианты ухода от долларовой зависимости, поскольку США как эмитент основной мировой валюты злоупотребляют своим положением, вводя нелегитимные санкции против партнеров. «Уже и в Европе начинают подумывать о том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще», - сказал Лавров (цитирует ТАСС).

Министр добавил, что Россия, Китай, Иран и члены Шанхайской организации сотрудничества давно работают над переходом к расчетам в национальных валютах.

Россия объявила о политике дедолларизации в 2014 году. С тех пор ЦБ РФ снизил долю международных резервов в долларах с 60% до примерно 20%. Тем временем примеру России не спешат следовать другие страны. Так, поданным МВФ, за последние 4 года центробанки увеличили вложения в доллар на 27%.

Странный прогноз Лаврова

Аналитик, обозреватель Андрей Нальгин, комментируя высказывание Лаврова, констатировал, что в «полку валютных аналитиков прибыло». Впрочем, прогноз доверия не заслуживает.

По мнению Нальгина, заявление министра вряд ли побудит россиян отказаться от доллара или евро в пользу рубля. Колебания курса доверию национальной валюте явно не способствуют.

Что касается Европы, то там во взаимной торговле давно отказались от доллара. Внутри ЕС основная часть расчетов осуществляется в евро. Как минимум половина европейского рынка уже дедолларизирована, и Лаврову следовало это упомянуть.

В торговле с другими странами, в том числе с Россией (расчеты за газ и нефть), Европа тоже старается использовать евро, так как ликвидностью на Forex евровалюта не испытывает никаких проблем.

Другим странам уйти от доллара сложнее. У России, к примеру, – хронический профицит в расчётах с ближайшим окружением. При взаимной торговле со странами СНГ экспортеры предпочитают доллар. «Им просто не нужны в таких количествах ни сумы, ни тенге, ни манаты, ни сомони», - пояснил Нальгин.

В частом секторе РФ тяга к доллару тоже остается неизменной. На американскую валюту приходится до 49% сбережений бизнеса и физлиц. Поэтому, «позициям доллара в России ничто, кроме конфискации, не угрожает», - заключил Андрей Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От разработчиков «Новичка»: в России появится лекарство от COVID
Реклама