Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:20
Москва
21 января ‘21, Четверг

Депутаты бьются с Роспотребнадзором за ветклиники

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области / irkobl.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Роспотребнадзора буквально завалили обращениями с просьбой – не запрещать работу ветеринарных клиник в жилых домах.

Такой запрет есть и сейчас, но он распространяется на новые постройки, которые необходимо проектировать с учетом СНИПов. Согласно действующим с 2015 года нормам, ветклиники нельзя размещать в цокольных этажах, подвалах, на 1-2 этажах жилых домов.

Благодаря дифференциации требований для новостроек и старых домов, клиники на законных основаниях работают в жилых домах. Однако Роспотребнадзор разрабатывает новые требования (запрещающие располагать на первых этажах, вне зависимости от возраста здания, кальянные, магазины ритуальных услуг, ветклиники), из-за которых может закрыться до 2/3 всех ветеринарных клиник. Это будет не только удар по бизнесу, который оставит без работы тысячи ветеринаров, но и по гражданам, чьих питомцев будет некому и негде лечить.

Как сообщает «Парламентская газета», отдельные депутаты Госдумы выступили против планов Роспотребнадзора и просят скорректировать готовящийся документ.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с письмом, где напомнил, что более 50% россиян имеют домашних животных, и их нельзя лишать доступной ветеринарной помощи. В беседе с «Парламентской газетой» Бурматов отметил, что представители отрасли предрекают закрытие 70% ветклиник. По данным агентства BusinesStat в стране насчитывается 3400 таких организаций. Из них 2380 окажутся под угрозой.

По словам депутата, ранее Минэкономразвития рекомендовало доработать документ, указав на избыточность предлагаемых требований и запретов. Рекомендация была дана во время общественных слушаний (с 19 марта по 15 апреля). Но до сих пор поправок в проекте Роспотребнадзора не появилось. «Когда мы стали получать обращения из регионов от обеспокоенных людей, мы нашли этот документ в базе. И мы против, чтобы он был принят», - рассказал Бурматов.

29 декабря агентство ТАСС сообщило, что с письмом к Поповой обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он тоже попросил не искоренять ветклиники, предупредив, что они относятся к малому и среднему бизнесу, а значит, у предпринимателей может попросту не найтись денег на переезд в подходящие помещения. То есть, клиники будут попросту закрываться. Кроме того, веткабинеты в многоквартирных домах не создают рисков, «не оказывают негативного влияния на проживающих в жилом доме граждан, не нарушают их прав и не оказывает негативного влияния на окружающую среду», выразил уверенность Титов.

Аналогичной позиции придерживаются в Национальной ветеринарной палате (НВП). Там оставили негативный отзыв на планы Роспотребнадзора еще 9 декабря. В НВП подчеркнули, что санитарные условия в ветклиниках соответствуют самым высоким стандартам, поэтому в помещениях клиник можно также содержать животных. Однако из-за необдуманных норм возникает несправедливая ситуация: в обычной квартире можно держать несколько животных, а ветклинике в том же доме с животными работать нельзя. В НВП добавили, что для регуляции рынка можно ввести дополнительные требования к ветклиникам, но это лучше, чем запрещать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Миронов назвал задачу-минимум объединения трех партий
Реклама