Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
23 января ‘21, Суббота

Локдаун погрузил Запад во мрак на грани хаоса – Мясников

Опубликовано
Фото: Vk.com/drmyasnikov
Александр Мясников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У России есть хороший шанс выйти из пандемии коронавируса, дав импульс своей экономике.

Для этого всего лишь нужна взвешенная, разумная стратегия борьбы с коронавирусом и отказ бездумно копировать методы Запада. Об этом в Telegram написал главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

– В Новом году у России есть шанс повернуть обстоятельства, связанные со всей этой «борьбой с пандемией» в свою пользу. Если вздохнуть-выдохнуть и трезво посмотреть на вещи, можно увидеть определенные преимущества тому, кто поймёт, что борьба с вирусом (или то, что под этим флагом преподноситься) по последствиям хуже самого вируса, – отметил Мясников.

Он посоветовал прямо сейчас сосредоточиться сугубо на медицинских аспектах борьбы с COVID, заранее готовиться к следующим волнам эпидемии, расширять программу вакцинации, развивать медицину в целом.

Западная модель поведения с локдаунами и штрафами за нарушение вводимых ограничений представляются неэффективными. В подтверждение своего тезиса, Мясников задал вопрос: «Много Запад от этой модели выиграл? Остановил распространение болезни?». Отвечая сам себе, врач констатировал: «Только погрузился во мрак, от хаоса удерживается только колоссальными тратами на удержания экономики».

В России делать то же самое не нужно. В условиях, когда большинство вокруг вводит локдауны различной степени строгости, страна и так становится изолирована от мира. И тут есть шансы поднять некоторые отрасли в режиме вынужденной автаркии. Например, развивать внутренний туризм, пока закрыты границы. Или разобраться с ценами на нефть и газ на внутреннем рынке, чтобы своим же потребителям энергоресурсы обходились дешевле. Это лучше, чем сокращать добычу вслед за падением спроса за рубежом в надежде снова продавать углеводороды за границу по высоким ценам.

Мясников признал, что подобные предложения выглядят наивно, однако нужно пользоваться моментом, пока другие страны разоряют собственные экономики, превращая население в «зашуганную массу».

Как минимум, необходимо «снизить информационное разжигание пандемии». Именно так поступил Китай, откуда новости о коронавирусе почти не приходят. Во-вторых, нужно успокаивать людей. И здесь поможет созданная вакцина, которая снизит многие риски.

В результате Россия получит шанс на рывок на фоне всех остальных, подытожил Мясников.

Вакцинация, как сбалансированный инструмент коллективной защиты

Отдельное внимание Александр Мясников уделили теме вакцинации. Он спрогнозировал, что 2021 год станет годом массовой вакцинации. Для коллективного иммунитета придется вакцинировать десятки миллионов граждан. Это означает, что процесс обеспечения защиты населения от коронавируса может растянуться. Но с другой стороны, важно понимать, что коллективный иммунитет нужен не вакцинированным, а тем, кто не захотел прививаться, или не смог по медицинским показаниям.

Прослойка вакцинированных людей нужна для того, чтобы в ней вирус «завяз» и не передавался категориям незащищенных граждан. Вакцинированные же получают защиту антител, и им коллективный иммунитет без надобности.

В заключение Мясников рекомендовал гражданам из групп риска вакцинироваться, поскольку защита потенциально подверженных тяжелому течению болезни людей – задача номер один. А коллективный иммунитет - это стратегическая задача, справиться с которой поможет сам коронавирус, учитывая скорость его распространения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама