Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
22 января ‘21, Пятница

МЧС и Минздрав придумали, как сделать сигареты еще дороже

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через два года в России может появиться новый стандарт требований к безопасности сигарет.

МЧС и Минздрав готовит к утверждению новое требование к сигаретам, согласно которому, они должны быть самозатухающими. Для этого в сигаретную бумагу вставляется специальное приспособление в виде кольца, благодаря которому, если некоторое время не сделать затяжку, сигарета тухнет. Практика производства пожаробезопасных сигарет широко используется в Евросоюзе. В СССР тоже делали самозатухающие сигареты, пожаров от которых почти не было. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Весной 2020 года он отмечал, что непотушенные сигареты являются основной причиной пожаров в стране. На втором месте оказалась неправильная эксплуатация печей и другого отопительного оборудования в частных домах, на третьем – неисправности электропроводки.

Еникеев пояснил, что пожары часто возникают из-за неосторожного курения, особенно, в состоянии алкогольного опьянения. Тлеющий табак в сочетании с тлением селитрованной бумаги, которая сейчас используется для производства сигарет, дают около 450 градусов в зоне соприкосновения сигареты с другими предметами. Поэтому сигарета, попадая на диван или ковер, очень быстро приводит к возникновению возгорания.

Новый стандарт могут утвердить через два года, и это решение положительно скажется на статистике бытовых пожаров, уверен Ринат Еникеев.

Сигареты станут еще дороже?

Еникеев не уточнил, как предлагаемое требование скажется на цене сигарет. Однако внедрение новой технологии явно не обойдется без дополнительных затрат производителей, что в конечном итоге скажется на отпускной цене.

С начала 2021 года сигареты и без того получили мощный стимул для подорожания. С 1 января акцизы на табачную продукцию проиндексированы на 20% вместо ранее планируемых 4%. Теперь ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2359 рублей за 1 тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты - 60 рублей за штуку.

В 2022-2023 года акцизы продолжат расти. Но же на уровне годовой инфляции. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заверил, что рост акцизов не приведет к подорожанию сигарет, и за всё заплатят производители. Он призвал депутатов проследить за тем, чтобы решения государства не сказались на благосостоянии простых граждан, потребляющих табак. Как депутатский контроль реализуется на практике, пока неизвестно.

Напомним, с 2013 года в России действует антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По нему курить можно на расстоянии не менее 15 метров от входов в вокзалы, кафе и рестораны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама