03:31
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Страшнее сигареты: выявлены скрытые опасности вейпа

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Американские врачи поставили предполагаемый диагноз тем, кто несколько дней назад скончался при курении вейпа. Ранее считавшийся безопасной альтернативой табаку он оказался не таким уж и безвредным.

Еще до ряда загадочных смертей, которые начали в последнее в ремя происходит в США с вейперами, научное сообщество задавалось вопросом о том, так ли по-настоящему безопасен вейп. С одной стороны его потребитель вдыхает пар, где действительно минимальное количество вредно веществ. Особенно по сравнению с традиционными сигаретами. Правда, ряд ученых указывали на то, что «игры с паром» обязательно заканчиваются тем, что вейперы переходят на что-то более крепкое, то есть на традиционные сигареты. Поэтому рассуждения о том безопасен ли вейп или нет лишены смысла.

Однако совсем недавно США поразили случаи внезапных смертей молодых людей. Всех их объединяло одно – они курили вейп. И вот медики поставили предварительный диагноз из-за чего все-таки могли умереть молодые вейперы. Своими догадками поделились врачи из Университета Юты. Отчет о работе был опубликован в журнале New England Journal of Medicine.

Все смерти могли быть вызваны редкой формой липоидной пневмонии. Это заболевание вызывается попаданием в легкие человека маслянистой жидкости. А симптомы этой пневмонии точно такие же, как те, с чем столкнулись умершие вейперы – одышка, кашель, боль в груди. Наконец, в их легких действительно была обнаружена маслянистая жидкость.

Врачи из Юты подчеркивают, что такой побочный эффект вейпинга выявлен впервые. Ранее считалось, что вейп не поражает легкие. Истории таких вейперов, как правило очень печальны. Так у исследуемого врачами 18-летнего молодого человека из Иллинойса, употребляющего вейп полтора года, легкие оказались, как у 70 летнего старика. Уже установлено, что его болезнь началась крайне стремительно и в настоящий момент он не поддается лечению. Все началось с небольшого покашливания. Потом перешло в дрожь, тошноту и рвоту.

Врачи первоначально не могли установить связи между проблемами у него со здоровьем и использованием им вейпа. Однако сейчас это научно доказанный факт. Помочь установить его помог, как всегда, случай. Если при употреблении традиционного табака хорошо чувствуется запах никотина, то при употреблении вейпа никакого запаха нет. И только один из врачей догадался спросить у молодого человека не пользуется ли он вейпом. Тогда все стало на свои места. Рентген, в свою очередь, показал обширное поражение всех легких.

В США в последние годы достаточно жестко борются с табачными компаниями. Именно поэтому они страхуют риски и активно вкладываются в производство малодымных систем нагревания табака, электронных сигарет и вейпинга. До сих пор считалось, что это не просто альтернатива курению, а безопасная или менее опасная альтернатива. Но после ряда смертей стало понятно, что альтернативы традиционным сигаретам учеными просто еще не изучены. Соответственно, не известны все подводные камни, которые ожидают их потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама