Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:42
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Матвиенко раскрыла секрет народной любви к Александру Невскому

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прокомментировала решение всей страной отметить 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Соответствующий указ еще в 2014 году подписал президент Владимир Путин.

В интервью «Парламентской газете» Матвиенко рассказала об исторической роли Невского, и его наследии в сердцах россиян. Она отметила, что центром празднеств в честь великого полководца станет Санкт-Петербург. Невский считается небесным покровителем города. Если посмотреть на карту Петербурга, на ней найдется множество мест с монументами князя, есть мост Александра Невского, посвященный ему храм. И тут, конечно же, нельзя не упомянуть Александ­ро-Невскую лавру.

Матвиенко подчеркнула, что имя Александра Невского постоянно «присутствует в духовной жизни города». Отмечать юбилей Невского будет не только Петербург. Торжества пройдут в Новгороде, Владимире, Ярославле, Пскове и других городах. Такой масштаб празднеств связан с тем, что память об Александре Невском является глубинным народным чувством, отразившимся, в частности, в опросе 2008 года, когда «Именем России» был избран Невский.

«В оценке его деяний присутствует редкое единодушие всех, кто любит Россию», - констатировала Матвиенко, добавив, что Невского почитают жители сел и мегаполисов, народные массы и государственная власть.

Подтверждения всеобщей любви к Невскому есть и в советской истории. Орден Александра Невского был учрежден Петром I в 1725 году. После революции все имперские награды упразднили. И только орден Александра Невского начали вручать в 1942 году. В 90-е годы рухнула и советская наградная система, однако орден имени великого князя довольно быстро получил новую жизнь уже в современной России.

Матвиенко также указала на то, как в 80-е годы было принято решение восстановить сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны храм на месте знаменитой Невской битвы в устье реки Ижоры. Восстановить храм удалось благодаря группе неравнодушных энтузиастов и поддержке этого проекта на уровне власти.

Великий дипломат, научивший Европу принципу нерушимости границ

Валентина Матвиенко констатировала, что историки высоко оценивают политическую дальновидность Невского, призывавшего других правителей не ввязываться в чужие переделы и не искать в войнах личной выгоды. Как полагает археолог, историк Анатолий Кирпичников, Невский фактически первым выдвинул принцип нерушимости границ. Выступив против Ливонского ордена, Невский разделил российскую внешнюю политику на два направления — западное и восточное, справедливо посчитав, что в первую очередь нужно отразить именно ту угрозу, которая посягнула на веру русского народа.

В заключение Матвиенко заявила, что планирует участвовать во многих памятных мероприятиях, посвященных Александру Невскому. Она заметила, что особо важным здесь является участие молодежи, чтобы она ощутила «нити преемственности» с великим князем, необходимые для «продолжения славных дел, совершенных им».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама