Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
22 января ‘21, Пятница

Кто виноват в очередном росте цен на бензин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В январе 2021 года в России может существенно подорожать бензин, хотя зампред правительства Александр Новак заверяет, что рост цен не превысит инфляцию.

В понедельник газета «КоммерсантЪ» сообщила, что с начала декабря прошлого года оптовые цены на бензин подскочили вслед за подорожанием нефти. По данным биржи СПбМТСБ, АИ-95 и АИ-92 подорожали на 7,7% и 8,4% соответственно, а нефть с началом нового года подорожала до $56 за баррель (около 10% в сравнении с декабрем).

Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию снижением предложения на внутреннем рынке, предновогодним ростом спроса, а также слабым укреплением курса рубля по отношению к доллару, из-за чего экспорт топлива для компаний более привлекателен, нежели его реализация на внутреннем рынке.

Объяснение Новака

Александр Новак, комментируя цены на бензин, напомнил, что в 2020 году они выросли на 2%, что ниже годовой инфляции. В текущем году рост цен тоже будет, но он не превысит показатели инфляции. В настоящее время наблюдаются колебания оптовых цен, зависящие от мировой конъюнктуры нефтяного рынка и пропорции спроса/предложения. Эти колебания будут сглажены демпфирующим механизмом. «За счет действия демпфера наблюдающийся сейчас рост оптовых цен на топливо на бирже будет сглажен в течение месяца – двух», – пообещал Новак. В заключение он добавил, что Минэнерго и правительство держат ситуацию с ценами на топливо на особом контроле.

Депутат Госдумы Павел Завальный заверил, что нет оснований, чтобы цены на бензин росли выше инфляции. Он напомнил, что в России существует розничная система ценообразования по стоимости горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке.

«Цены по отношению к стоимости нефтепродуктов на европейском рынке, куда сегодня уходит почти 80% российских нефти и нефтепродуктов, защищены таможенными пошлинами, системой возвратных акцизов и т. д.», — добавил собеседник «Экономики сегодня».

По словам парламентария, в 2019-2020 годах стоимость бензина росла ниже инфляции (в пределах2%). В наступившем году сохранится аналогичная динамика, подчеркнул он.

Держать цены и снижать налоги

Президент НП «Нефтяной клуб Петербурга» Олег Ашихмин в интервью iReactor отметил, что избежать чрезмерного роста цен можно путем снижения налогов. Ашихмин констатировал, что нефтепродукты в России дорожают на протяжении последних пяти лет. В целом цены действительно соответствуют годовому уровню инфляции. Однако вслед за бензином и солярой дополнительно дорожает всё остальное. Насколько в конечном итоге нефтепродукты разгонят цены, можно судить только по годовой динамике.

«Повышение цен будет и на нефть, и на остальные товары. Остальное будет зависеть непосредственно от годовой динамики насыщения внутреннего рынка, мировой конъюнктуры и других моментов, которые влияют на ценообразование», — заключил Ашихмин.

Ошибка, обусловившая рост цен

Экономист Никита Кричевский в своем Telegram-канале «Антискрепа» отметил, что цены на заправках не стали дожидаться прогноза от «Коммерсанта» и пошли вверх с самого начала года. В этом может убедиться любой желающий, кто рискнет заправиться в ближайшие дни.

Однако, кто виноват в подорожании, которое очень некстати в отсутствие реального роста зарплат.

– Виновник здесь один: «самый успешный переговорщик с саудитами» вице-премьер Новак. Тот, который согласился на ограничение внутренней добычи нефти, тогда как ограничивать нужно было экспорт, – говорится в комментарии.

В Европе цена на бензин в последние недели подскочили на 15%. В то же время демпфер, компенсирующий убытки российским нефтяникам, индексируется всего на 5%. Естественно, что нефтяники стали отправлять больше бензина за границу, «поскольку дать им по рукам внутри страны сегодня некому».

«Ну и образовался дефицит, все как положено», - подытожил Кричевский, допустив, что АИ-95 на всех заправках скоро уверенно перешагнет рубеж в 50 рублей за литр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Байден поручил разведке изучить отравление Навального
Реклама