Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:13
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

США готовятся подавлять вооруженное восстание

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США началась подготовка к инаугурации демократа Джо Байдена 20 января.

В Вашингтоне монтируются заборы на случай массовых протестов. В город будут стянуты дополнительные силы нацгвардии (около 15 тысяч человек) для обеспечения порядка. ФБР между тем предупреждает, что сторонники Дональда Трампа якобы планируют вооруженные протесты у Капитолиев всех 50 штатов. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на имеющийся в его распоряжении внутренний документ Бюро. «Вооруженные протесты планируются у Капитолиев всех 50 штатов с 16 по 20 января и в Капитолии США с 17 по 20 января», - передает CNN текст документа.

Ранее о возможном восстании, которого ожидают в ФБР, рассказал корреспондент ABC News Аарон Катерски. В своем твиттере он написал, что ФБР получило информацию «о выявленной вооруженной группе, намеревающейся поехать в Вашингтон 16 января».

Катерски добавил, что Министерство внутренней безопасности США решило начать подготовку к инаугурации Байдена на несколько дней раньше, чем обычно. «Охрана инаугурации стартует рано, 13 января, вместо 19-го в свете событий прошедшей недели и меняющегося ландшафта безопасности перед инаугурацией», - пояснил Катерски.

ФБР подчеркивает, что угроза «восстания» возрастет, если Дональд Трамп будет смещен в результате импичмента с применением 25-й поправки к Конституции. 8 января ФБР получило сведения о некой группе призывающей американцев присоединиться к активистам для штурма судов, местных и федеральных органов власти в случае отстранения действующего президента до инаугурации Байдена.

Спецслужбы США также отслеживают в сети сообщения с призывами и угрозами нанесения физического вреда избранному президенту. Аналогичные угрозы заполонили Сеть и в отношении вице-президента Камалы Харрис, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Дональд Трамп со своей стороны тоже проявил заботу о безопасности Вашингтона в ответственный период. На сайте Белого дома появилось сообщение о том, что Трамп ввел в столице режим ЧС. «Распорядился, чтобы федеральная помощь была направлена вдобавок к усилиям округа по реагированию на чрезвычайные обстоятельства, связанные с 59-й президентской инаугурацией с 11 по 24 января 2021 года», - говорится в сообщении.

США пошли по пути Киргизии

Радиоведущий, обозреватель Армен Гаспарян, комментируя накаляющуюся обстановку в Штатах, отметил, что «оплот демократии» в последние дни все больше напоминает страны, в которых некоторое время назад была запущена практика внеправовой смены власти, остановить которую оказалось непросто.

«Бишкекизация вашингтонщины продолжается. ФБР готовится к вооруженным акциям протеста во всех американских штатах», - констатировал Гаспарян в своем Telegram.

Соблюсти протокол без лишних глаз

Несмотря на все угрозы, Вашингтон постарается провести инаугурацию так, как это положено в соответствии с дипломатическими нормами. На мероприятие приглашаются представители различных стран мира, в том числе и России. Как сообщает «Экспресс газета», Россия получила официальное приглашение на инаугурацию. Представлять нашу страну на мероприятии будет посол Анатолий Антонов.

Простых же американцев власти призывают по возможности не ехать в Вашингтон по соображениям безопасности. Так, мэр города Муриэл Баузер заявила, что в связи с уникальными обстоятельствами и жестким мятежом на прошлой неделе, «мы предпринимаем немыслимые шаги по призыву американцев не приезжать в Вашингтон, а принять участие в виртуальном формате».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама