Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Ошибки силовиков оплатит государство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гражданский кодекс России могут быть внесены поправки, которые упростят процедуру получения компенсаций за неправомерное заключение под стражу.

Такая норма в кодексе есть и сейчас, но ее можно легко обойти, и человек, чьи права были нарушены, остается без защиты закона. Согласно действующему законодательству, если гражданин осужден, привлечен к уголовной ответственности и отправлен под стражу, или если с него за административное правонарушение взяли подписку о невыезде, а потом выяснилось, что человек ни в чем не виноват, он может подать иск о компенсации. Ущерб (например, расходы на адвоката, потеря доходов, моральный вред) возмещается из госказны.

Однако добиться компенсации не получится, если гражданина не арестовали, а задержали на срок до 48 часов. Ведь формально его свободы не лишали. Как пояснила в интервью «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Госдумы Наталья Костенко, в ГК приведен закрытый перечень оснований для компенсации, в который попали отнюдь не все возможные варианты силовиков ненадолго лишить человека свободы.

В этой связи Костенко предлагает расширить действие статей ГК о возмещении материального и морального вреда. Один из разработчиков поправок, директор центра мониторинга законодательства и правоприменения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Олег Гринь отметил, что корень проблемы состоит в том, что в ГК нет такого понятия, как «административное задержание». Отсюда и возникла коллизия.

По мнению Костенко, даже кратковременное ограничение свободы является нарушением личной свободы человека, которое нельзя оставлять без внимания. Поэтому поправки дадут людям возможность требовать компенсаций за задержания в качестве подозреваемых или неправомерные административные задержания.

Олег Гринь со своей стороны добавил, что с нововведением не стоит ожидать каких-либо злоупотреблений. Завалить суды исками по малейшим поводам не получится. Ведь перед подачей иска о компенсации сначала придется добиться признания тех или иных действий правоохранителей незаконными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама