Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
22 января ‘21, Пятница

Выборы в США превратились в госпереворот

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президентские выборы в США по мере продвижения демократов к импичменту Дональда Трампа до инаугурации Джо Байдена становятся похожи на госпереворот.

Импичмент нужен для того, чтобы изолировать Трампа от политики навсегда, не дав ему возможности баллотироваться в президенты в 2024 году. В противном случае республиканец имеет все шансы на реванш, причем с разгромными для его конкурентов результатами голосования. Кроме того, с импичментом Трамп лишается привилегий, предоставляемых бывшим президентам.

Таким мнением в Telegram поделился политолог Сергей Марков, комментируя попытки задействовать 25-ю статью Конституции США, для отстранения Трампа от власти.

Предательство республиканцев в Палате представителей

Утром 13 января стало известно, что Палата представителей приняла резолюцию, в которой конгрессмены призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой. Как сообщает Fox News, резолюцию поддержали 223 законодателя, а против выступили 205. Накануне голосования пять республиканцев заявили, что поддержат импичмент.

Пенс ранее заявил, что не станет выполнять рекомендацию отстранить Трампа, поскольку не считает такие действия отвечающими интересам американского народа. Он напомнил, как на прошлой неделе не поддался уговорам Трампа отменить результаты голосования выборщиков. Справедливость теперь требует аналогичного отношения и к противникам Трампа. «Я не уступлю усилиям Палаты представителей играть в политические игры в такое серьезное время в жизни нашей нации», - сказал Майкл Пенс, подчеркнув, что использование 25-й поправки станет «ужасным прецедентом».

Вице-президент заверил, что будет добросовестно работать, чтобы передача власти к новоизбранному президенту прошла упорядоченно и спокойно.

У Пенса есть сутки на принятие окончательного решения, после чего Палата представителей может самостоятельно объявить импичмент Трампу. Голосование по данному вопросу должно начаться в среду вечером.

Америка отказывается от демократии

Сергей Марков, рассуждая об импичменте Трампа, отметил, что здесь есть 2 варианта: вице-президент фактически признает его недееспособным, и президента отстранят от власти как психически больного; на основании 14-й поправки отстранят как участника мятежа.

В обоих случаях Трамп больше не сможет занимать государственные должности. Но при втором сценарии Трампу и его сторонникам вовсе запретят любое участие в политике, практически признав его экстремистом.

В Штатах сейчас развернуты масштабные политические репрессии. Свобода слова бесцеремонно подавлена. Против Трампа развязана настоящая война, хотя он всего лишь говорил об украденной у него победе.

События в США можно охарактеризовать как «фундаментальное изменение американской политики и кризис американской демократии, который может закончиться отказом от нее», резюмировал Сергей Марков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы против кремлевских олигархических кланов»: национал-патриоты отказались выходить на протесты 23 января
Реклама