Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:40
Москва
22 января ‘21, Пятница

Мясников назвал принципы цивилизованной борьбы с COVID

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач ГКБ имени Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников представил основные принципы грамотной борьбы с пандемией коронавируса.

Список ключевых положений он опубликовал в своем Telegram. Первым пунктом он назвал объективную оценку возможностей государства остановить распространение заболевания. Нужно честно признаться, что ни одна страна мира не способна в данный момент покончить с эпидемией. Введение самоизоляции, жестких локдаунов, комендантского часа тут не поможет, иначе давно бы уже все забыли о коронавирусе.

С разработкой вакцин появилась возможность защитить людей от тяжелого течения болезни и рисков летального исхода. Вакцина здесь стала эффективным инструментом.

Впрочем, рассчитывать на скорое достижение коллективного иммунитета не следует. Тут нужно выходить на совсем другие, нежели сейчас, масштабы производства вакцин.

Что касается лекарств против коронавируса, то во всем мире нет по-настоящему работающего препарата. «Ни хлорокин, ни азитромицин, ни кроверазжижающие, ни противовирусные», - отметил Мясников и посетовал, что с помощью этих лекарств у пациента лишь множатся побочные явления, и пользы от них нет никакой (подробнее о не рекомендуемых препаратах для лечения коронавируса пишет «Экспресс газета»).

«Когда мы это поймём, мы перестанем уподобляться древним египтянам, которые при похоронах умершего вельможи, вместе с ним хоронили его жён и рабов», - продолжил врач.

По словам Мясникова, в плане ограничений Россия в сравнении с другими странами выбрала более-менее лояльный, адекватный ситуации курс. Никто «не душит» население бессмысленными драконовскими ограничениями, штрафами и так далее. Есть требование носить маски. Но в нынешней обстановке его лучше воспринимать как условие отказа властей снова запирать всех по домам.

В медиа-пространстве было бы хорошо перестать «запугивать население ужастиками про коронавирус». Этот тренд и так довел людей до паники, когда они начали скупать про запас лекарства в аптеках «при любом чихе». Вместо разговоров было бы лучше заняться реальным делом – укреплять систему здравоохранения. Тут Александр Мясников сделал уточнение: «Совершенствовать амбулаторную службу и телемедицину». Кроме того он посоветовал создать специальные службы перевозки инфекционных больных, которые будут соблюдать все необходимые меры предосторожности, и позволят разгрузить обычную скорую помощь, чтобы та смогла заниматься другими больными.

В заключение Мясников обратил внимание на одно из последствий запугивания населения мифами о коронавирусе. До сих пор родственники умерших с диагнозом COVID не могут нормально проститься с родными. Зараженных коронавирусом хоронят в закрытых гробах, как будто забывая, что вирус передается воздушно-капельным путем. «Иное, мягко говоря, не доказано», - заметил врач. Но покойник не дышит, а его все равно хоронят, как если бы он погиб в результате радиационного заражения. Это явление было понятно несколько месяцев назад, когда люди не понимали, с чем столкнулись. Однако сейчас подобная практика выглядит по меньшей мере странно, резюмировал Александр Мясников.

Заведующая инфекционным отделением Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Демчук полагает, что ускорить выздоровление от ковида может помочь здоровая пища, обильное питье и отдых. В рацион стоит добавить овощи, фрукты и зелень, а газировки и промышленные сладости лучше ограничить. Из напитков предпочтительнее вода. А еще важно больше отдыхать, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы против кремлевских олигархических кланов»: национал-патриоты отказались выходить на протесты 23 января
Реклама