Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
22 января ‘21, Пятница

Мир оказался на грани интернет-войны сервисов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мессенджер Telegram Павла Дурова постепенно приобретает репутацию в США своеобразного «даркнета», которому приписывают координацию экстремистской деятельности.

NBC News в среду сообщает, что в Telegram экстремисты якобы делятся между собой информацией, как изготовлять, прятать и применять самодельные бомбы и пистолеты. Там же будто бы звучат призывы к насилию и объединению сил, не принявших победу Джо Байдена на президентских выборах. «Правые экстремисты — сторонники Трампа — используют зашифрованные каналы для координации срыва инаугурации Байдена», — говорится в статье NBC.

Статья появилась через несколько часов после того, как Дуров объявил о рекордном приросте числа пользователей после скандала с блокировкой аккаунта Дональда Трампа в твиттере и изменениями в политике конфиденциальности WhatsApp. По словам Дурова, за последние 3 дня ежедневный прирост новых пользователей Telegram составил 8,3 млн человек. Всего за три дня приложение скачали 25 млн человек по всему миру, передает Накануне.RU.

Тем временем в сети стали распространяться алгоритмы блокировки автоматической функции удаления приложений Apple. Это связано со слухами, что Appstore вскоре может удалить мессенджер из списка доступных для скачивания программ.

Вслед за популярностью придет и война

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», Павел Чиков, комментируя ажиотаж вокруг Telegram, который в числе прочего подогрело решение президента Турции Тайипа Эрдогана завести там канал, предупредил, что ситуация рискует скатиться в «первую мировую интернет-войну сервисов».

«Коллективное вмешательство американских интернет-гигантов в политический процесс в США создало прецедент, последствия которого уже вышли за пределы Штатов», - констатировал юрист в своем блоге.

Рассуждая о расширяющейся аудитории Telegram, он указал, что в след за Эрдоганом в мессенджер «подтянутся» миллионы граждан Турции. Мессенджер также популярен среди жителей Индии и Индонезии, был бурный рост в Южной Америке. «Приход трампистов и турок вслед за своими лидерами рискует создать довольно четкий политический окрас аудитории мессенджера», - отметил Чиков.

Он напомнил, что ранее в ЕС звучали обвинения в адрес Telegram в поощрении пиратского контента, а известное издание Politico вовсе поместило Дурова наверх рейтинга «подрывников».

Таким образом, конкурентная борьба Telegram стремительно выходит на внешнеполитический уровень, подытожил Павел Чиков.

Беженцы цифрового мира не приходят одни

Похожей позиции придерживаются вторы Telegram-канала «Мейстер». В комментарии канала говорится, что Telegram в глазах американских консерваторов выглядит «коллективным Сноуденом», который ищет место нового пребывания.

«На данный момент в мире есть всего две страны со своей полноценной информационной инфраструктурой, независимой от США. Россия и Китай. Почему Китай для трампистов плохой вариант, думаем, пояснять не надо. Остается Россия. Так что скоро многие российские сервисы радостно отчитаются о рекордном росте пользовательской базы. Однако вслед за «беженцами» придут и их гонители», - пишет «Мейстер».

Очень скоро в адрес российского мессенджера могут посыпаться обвинения в распространении фейков и подрыве демократических устоев США. Вопрос в том, пойдет ли дело дальше вербальных пикировок. Пример соцсети Parler наводит на пессимистичный прогноз, в свете которого усилия России по повышению суверенности интернета выглядят своевременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы против кремлевских олигархических кланов»: национал-патриоты отказались выходить на протесты 23 января
Реклама