Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:27
Москва
28 января ‘21, Четверг

Эксперты сравнили уровень безопасности WhatsApp, Telegram и Signal

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

WhatsApр в начале января сообщил пользователям о новой политике конфиденциальности, согласно которой возможна передача их данных Facebook. Это спровоцировало ряд претензий к этим платформам и переход множества пользователей в другие мессенджеры.

Эксперты по кибербезопасности рассказали, какой из известных мессенджеров самый надежный, и что изменят для пользователей новая политика WhatsApp. О вышеупомянутых нововведениях в действительности сообщалось еще в середине 2020 года, сообщил замглавы департамента аудита и консалтинга Group-IB Павел Супрунюк.

Реальное изменение лишь в том, что ранее в мессенджере можно было выбрать функцию «не предоставлять Facebook информацию о вашей учётной записи Whatsapp», а теперь ее нет.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий считает, что новые правила WhatsApp не поменяли уровень защищенности переписки. В сущности, WhatsApp сейчас официально заявил о том, что передает данные материнской компании. Это не исключает, что компания могла и ранее передавать их ей. Стоит отметить, что все данные передаются в зашифрованном виде, что не нарушает анонимности, сообщил Лукацкий.

Выгоду от проблем WhatsApp получили Telegram и Signal, поскольку пользователи массово перешли к ним. Но не все эксперты уверены, что эти приложения безопаснее.

В Group-IB рассказали, что все мессенджеры могут собирать данные о пользователях для использования в рекламных целях. Что касается доступа к переписке, то все приложения защищены примерно одинаково, полагают опрошенные The Bell эксперты.

В действительности ни одно из них не является более надежным. Все они работают методом сквозного шифрования, которое в принципе должно шифровать весь трафик. Но все мессенджеры используют серверы для передачи и хранения недоставленных сообщений, что делает возможным «атаку через посредника».

Исключение — «секретные чаты» Telegram. Сообщения, переданные посредством них, по утверждению Телеграм, можно прочитать лишь на тех устройствах, на которые и с которых они передаются. В таких чатах возможна настройка самоуничтожения сообщений.

3 из 5 опрошенных изданием эксперта считают, что по защищенности WhatsApp находится на 3-м месте, на втором — Telegram, а на первом — Signal.

Эксперты отмечают, что прямого доступа к сообщениям в приложениях у спецслужб нет, но это не говорит о том, что власти не могут получить никакой информации. Лукацкий рассказал, что Телеграм может передавать по запросу спецслужб данные.

Это будет не само содержание переписки, а факт общения пользователей и время, когда это происходило. Получить непосредственно текст переписки и для спецслужб, и для хакеров проблематично.

Исследование Group IB показало, что чаще всего относят к наиболее защищенным Telegram, Signal, Wickr Me. Меньше всего недочетов оказалось у наименее популярного из них — Wickr Me. Михаил Третьяк из Digital Rights Center полагает, что, если человек хочет скачать наиболее защищенный мессенджер, то выбирать следует из наименее популярных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО желает втянуть Россию в новую гонку вооружений — военный эксперт
Реклама