Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
3 марта ‘21, Среда

Враги России встали стеной за Навального

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Алексей Навальный

После задержания оппозиционера Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево» ряд стран выступил в его поддержку с призывом немедленно отпустить.

Главы МИД Литвы, Эстонии и Латвии представили совместное заявление, в котором назвали задержание Навального неприемлемым и потребовали от властей его незамедлительного освобождения.

Советник будущего президента США Джо Байдена Джейк Салливан озвучил аналогичное требование и посоветовал вместо преследования Навального привлечь к ответственности тех, кто покушался на его жизнь. «Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — заявил Салливан.

Позже ему ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила уверенность, что комментарий Салливана был заготовлен заранее и по сути является посягательством на национальное законодательство РФ. «Займитесь проблемами в вашей собственной стране», — сказала Захарова.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального недопустимым и тоже призвал российских правоохранителей отпустить блогера. Обеспокоенность задержанием выразил МИД Франции. А глава МИД Чехии пообещал поднять вопрос о введении против России санкций.

В Германии присоединение к требованиям освободить Навального обозначил вице-канцлер Олаф Шольц. Впрочем здесь, речь скорее идет об отстранении от общего антироссийского курса, заметил политолог Александр Сосновский.

– Когда заявление о том, что Россия должна объясниться по поводу ареста Навального, делает вице-канцлер Олаф Шольц, это означает, что Германия мягко отстраняется от общего хора антироссийских голосов. Вице-канцлер Германии не означает ничего серьезного в политлинейке страны. Более того, нынешний вице-канцлер – представитель социал-демократов, который точно вылетит из следующей правительственной коалиции..., – написал Сосновский в своем Telegram.

Навальный познается по друзьям

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев консолидированную позицию Запада в отношении Навального счел важным показателем, характеризующим оппозиционера как антироссийского политика. Медведев отметил, что добивающегося власти политика порой сложно распознать. Ведь все на словах хотят, как лучше, а на деле потом получается катастрофа.

– Как узнать наперёд? Ведь человек на словах патриот, любит страну и обещает сделать её лучше, сильнее, а на деле окажется сволочью. Сейчас скажу как. Есть ряд стран, которые испытывают к России чувства особые. Для них сильная Россия - страшный сон, а вот затлей наша Родина, хоть с краю и слабым дымком, то будут водить хороводы и петь «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!». Главная их мечта, чтобы никакой России и никаких русских не было, – пояснил журналист.

Узнать истинное отношение некоторых стран к России легко. Например, всё ясно, если на территории государства есть улица генерала Дудаева. Когда российского политика поддерживает подобное государство или другие, не скрывающие своего враждебного отношения, «такого политика надо держать подальше, не то что от власти, но желательно и от нашей горячо любимой Родины», резюмировал Медведев.

Похожей позиции придерживается политолог Сергей Марков. В своем блоге он заметил, что в ночь на понедельник синхронно появилась масса свидетельств теории, будто Навальный «является политическим агентом врагов России».

Очень многие «антироссийские политики синхронно и очень оперативно, вечером в воскресенье, оторвались от своих семей и поддержали Навального и потребовали от Москвы немедленно освободить его», констатировал Марков. По его мнению, данное обстоятельство говорит об истинных истоках политической карьеры российского оппозиционера.

«С такой поддержкой негативное отношение к Навальному в России только увеличится. Есть общее правило, - чем более западный политик враждебен в отношении России, тем больше он поддерживает Навального», - продолжил Марков, заключив, что теперь за Навальным в России останется только «маленькая, но очень агрессивная и активная секта» сторонников идеи подчинения страны Западу.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что деятельность Навального направлена на давление на российскую политическую систему, что соответствует западным интересам. Она укладывается в курс Запада по демонизации президента РФ, его окружения и российского бизнеса, отметил эксперт.

По его мнению, давление продолжится, поскольку в 2021 году пройдут парламентские выборы, в 2024 — президентские. Навального продолжат использовать «как инструмент и как таран для того, чтобы раскачать положение дел в нашей стране», сказал собеседник «Экономики сегодня».

Санкций от Прибалтики можно не бояться

У Латвии, Литвы и Эстонии кроме враждебных заявлений и призывов ввести санкции против России на уровне ЕС нет никаких собственных инструментов оказать давление на Москву. «Страны Балтии все время пытаются бежать впереди паровоза, и, как это называется, лаять в сторону России», - заявил юрист Антон Сорвачев в интервью iReactor.

Кроме лая ждать от Прибалтики нечего. Зато куда интереснее будет узнать официальную позицию Германии, от которой действительно будет зависеть решение вопроса об антироссийских санкциях, резюмировал юрист.

По мнению политолога Руслана Осташко, происходившее в Германии было похоже не на добровольное возвращение Навального, а на «конвоирование и депортацию». Он напомнил, что оппозиционера привезли в аэропорт на автомобилях спецслужб. Ему не дали войти в аэропорт и завели в самолет по отдельному входу.

Политолог полагает, что Запад устроил шоу с возвращением политика. «Все, что мы сейчас видим, — это политический цирк, полная показуха и шоу», — добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс остался беззащитен перед Украиной — Стрелков
Реклама