Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:55
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Деньги когда-нибудь кончатся, и цены на хлеб взлетят – мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России одобрило выделение средств на сдерживание цен на муку и хлеб.

На сайте правительства сообщается, что в четверг по итогам заседания кабмина было решено дотировать производство муки и хлеба. На эти цели направят 4,5 млрд рублей.

Отмечается, что такая мера позволит стабилизировать цены на продовольствие. Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что выделенные средства компенсируют производителям часть затрат на закупки подорожавшего зерна. Это сбалансированное, выверенное решение, которое поддержит пищепром, но что важнее, сдержит рост цен.

Издание Finanz напоминает, что в конце 2020 года правительство уже выделяло 4,7 млрд рублей на компенсацию затрат производителей муки и хлеба. Из этой суммы 2,9 млрд было направлено на покупку продовольственной пшеницы, а 1,8 млрд – на возмещение убытков пекарням. Мера была разработана в рамках программы по снижению цен на социально значимые продукты эконом-сегмента.

Внимание на резкий рост стоимости подсолнечного масла, сахара и некоторых других продуктов ранее обратил президент Владимир Путин. В декабре он потребовал немедленно решить проблему подорожания, поскольку в условиях падения доходов население испытывает трудности с покупкой товаров повседневного потребления.

Для оперативного реагирования на всплески цен была создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Пока не разберутся с первопричиной, цены на хлеб не остановить

Экономист Никита Кричевский, комментируя действия правительства, напомнил, как ежегодно российские аграрии и отвечающие за сельское хозяйство чиновники отчитываются о рекордных урожаях и рассказывают о том, как Россия укрепляет позиции на международном рынке в качестве первых экспортеров зерна.

Однако в стремлении «завалить весь мир русским хлебом» важно в один момент не дойти до того, что самим придется покупать зерно в Канаде. Кричевский предупредил, что сбить рост цен не получится до тех пор, пока в стране процветают олигополии и картели, а коррупция торпедирует любые эффективные решения. Руководство Минсельхоза тоже было бы хорошо поменять. Иначе ничего не получится.

«Деньги опять кончатся, зерновой крупник по-прежнему будет диктовать свои условия, а цены на хлеб продолжать расти. Хоть каждый день митинги за Путина устраивай», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кипр открылся для отдыха, но не для россиян
Реклама