Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
9 марта ‘21, Вторник

Чего ждать россиянам от волны банковских закрытий

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россию может ожидать парад банковских банкротств.

Международное рейтинговое агентство S&P предупредило, что в ближайшем времени банки в РФ недополучат примерно 1,4-1,6 трлн рублей процентного дохода.

S&P прогнозирует, что в 2021 году доходы банков упадут на 50-75 б.п. и будут составлять примерно 3,5%, что соответствует историческому минимуму. В результате в России может закрыться около 30 кредитных организаций. В основном под удар попадут банки, ориентированные на кредитование корпоративных заемщиков и банки с низким уровнем внедрения цифровых технологий.

Эксперт Hamilton Антон Гринштейн с позицией S&P согласился и тоже допустил, что в нынешнем году в России могут закрыться порядка 20-30 банков. Гринштейн при этом заметил, что ЦБ РФ регулярно осуществляет мероприятия по оздоровлению финансового сектора, после которых с рынка уходит по несколько десятков кредитных организаций.

Руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью iReactor заявил, что оснований для паники нет, ведь закроются самые мелкие игроки, которые зачастую еще и замешаны в мошенничестве по отношению к гражданам.

По словам Колташова, простым россиянам ничего не угрожает. Ипотечников процесс ликвидации мелких банков не затронет, так как ипотеки в основном выдают крупные банки, да и граждане предпочитают в этом вопросе иметь дело с известными организациями.

Эксперт добавил, что ожидаемый процесс не стоит воспринимать как чистку, устроенную Центробанком. Наоборот, идет оздоровление системы.

В данный момент предугадать, какие кредитные организации не переживут испытание кризисом, сложно. Лучше держать руку на пульсе и внимательно отслеживать новости и неочевидные сигналы о возможных закрытиях банков. Тревогу должны вызывать задержки с выплатами процентов по вкладам и смена графиков работы отделений.

Василий Колташов напомнил, что последний раз крупная волна отзывов лицензий у банков в России случилась в 2014-2016 годах во время второй волны глобального экономического кризиса.

Тогда ситуация в экономике была опасной и неопределенной. 2020 год тоже оказался непростым. Поэтому логично предположить, что ЦБ вновь вернется к отзыву лицензий, как инструменту снижения количества банков. Это необходимо для предотвращения возможного банковского кризиса, пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама