Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
31 июля ‘21, Суббота

В Госдуме придумали механизм защиты взносов на капремонт от растраты

Опубликовано
Фото: admgor.nnov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме рассмотрят законопроект, который позволит упорядочить расходование собираемых на капремонт средств.

Каким будет новый механизм контроля, рассказала в интервью «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Сейчас все взносы на капремонт собираются двумя способами: либо на спецсчёт конкретного дома, либо в «общий котёл». Во втором случае деньги расходуются в соответствии с заранее намеченной очередью ремонта. Однако зачастую деньги тратятся неэффективно, а иногда ремонтируются дома, которые очень скоро признаются аварийными, а жильцов расселяют. В результате права жителей других домов бывают нарушенными, когда в один момент выясняется, что «в котле» денег недостаточно для выполнения обязательств по оставшимся объектам.

По словам Костенко, признания домов аварийными после капремонта случались в 58 регионах. Всего таких домов насчитывается 1063. На них было потрачено 786 млн рублей.

В Госдуме, правительстве и ОНФ постоянно говорят о необходимости синхронизировать программу капремонта и расселения аварийного жилья. На практике же происходит вышеописанное.

Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова объяснила происходящее недостаточностью данных о многоквартирных домах у систем, отвечающих за капремонт. Карты и списки очередей верстались на скорую руку и не были синхронизированы с программой расселения ветхого жилья. Долги по ремонту домов вешаются на "котлы", а взаконодательстве не предусмотрено, за счет чего эти долги погашать, пояснила Мамонова.

Предлагаемый Натальей Костенко законопроект закрепляет в законодательстве требование, чтобы региональные бюджеты возмещали «котлам» деньги на ремонт домов, признаваемых впоследствии аварийными.

Таким образом будет подкреплена субсидиарная ответственность регионов за неисполнение регоператором обязательств перед собственниками жилья. Кроме того, повысится уровень контроля со стороны исполнительной власти за процессами в области вокруг жилья. «А главное, что права граждан, исправно платящих взносы на капремонт, не будут ущемлены из-за отсутствия средств», — заключила Костенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама