Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Жесткие действия полиции на акциях протеста раскололи общество

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечером 2 февраля после известия о заключении оппозиционера Алексея Навального в Москве и других городах прошли несанкционированные акции протеста.

В сети к утру появились видеозаписи, на которых правоохранители применяют силу по отношению к протестующим. Наиболее яркими стали видео об «изъятии» из салона такси пассажира, который по неподтвержденным данным выкрикнул оскорбление, а также удар по голове блогера, корреспондента Real View Федора Худокормова, снимавшего во дворе разгон участников акции.

Позже стало известно, что Росгвардия даст правовую оценку действиям сотрудника ОМОНа, ударившего и нецензурно обругавшего Худокормова. «Будет проведена служебная проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка», - передает ТАСС сообщение источника в правоохранительных органах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами назвал в целом оправданными жесткие действия силовиков, подчеркнув, что с каждым конкретным случаем нужно разбираться отдельно.

«Полиция реагирует на провокационные призывы и заявления», - заявил Песков. «В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона», - добавил он.

По словам представителя Кремля, органы правопорядка должны пресекать рост протестной активности и незаконные митинги. Такая активность «должна достаточно жестко подавляться», резюмировал Песков.

Бить людей – неправильно, но…

Инцидент с Федором Худокормовым вызвал в сети бурное обсуждение полномочий правоохранителей применять силу в неоднозначных ситуациях. Радиоведущий Армен Гаспарян в своем Telegram написал: «Бить людей неправильно. Это догма. Как говорили раньше – не наши советские методы. Пускай подобным занимается полиция у Капитолия в рамках своей своеобразной демократии».

Однако он отметил, что Худокормов – не журналист, а блогер, на которого не распространяется статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

«Никакого контроля над ним нет, в отличие от профессионального журналиста, действия которого регламентируются в том числе законом о СМИ», - пояснил Гаспарян, резюмировав, что Худокормов действовал не совсем честно.

Похожий комментарий написал журналист Илиас Меркури. Он призвал не делать поспешных выводов об «адекватности сотрудника полиции, который дубинкой ударил человека с айфоном на селфи-палке». Меркури заподозрил пострадавшего в «наигранной чувствительности», указав, что Худокормов ранее был замечен в провокационной деятельности и работе на ангажированные издания.

«К сотруднику однозначная претензия в связи с использованием грубых угрожающих/оскорбительных выражений и ненормативной лексики. Но вот с применением дубинки как раз вопросов нет», - поделился мнением Меркури.

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев также предложил своим читателям в Telegram посмотреть на ситуацию двояко. С одной стороны, «парню прилетело жёстко, и, вероятно, и правда больно». Но работа журналиста или блогера в зонах беспорядков всегда сопряжена с неожиданностями. Говорить про избиение журналиста представляется не вполне справедливым. «За ним, за парнем этим, который сам себя в журналисты записал, что гнались три квартала чтобы ударить? Хотя таких историй будет все больше и больше. Журналиста избили, свободу удушили, лучших людей пересадили, придем к власти сами всех пересажаем», - заключил Медведев.

Равная ответственность

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова сообщила, что в среду Совет обсуждает «систематизацию нарушения прав человека на митингах». Она назвала очевидными задачи отменить план «Крепость», который мог быть введен ради недопущения к задержанным адвокатов, возбудить дела по статье 144, и расследовать вероятные лжесвидетельства против случайных людей, обвиняемых в нарушениях.

«Если мы говорим, что нельзя бить сотрудников полиции, а наказание за это - неотвратимо, то сотрудники полиции тоже подлежат наказанию за нарушения. Ударил человека дубинкой просто так - получи срок. Справедливо же. И законно», - подытожила Винокурова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама