Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

За подорожанием нефти кроются тектонические сдвиги в энергетике

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость барреля нефти североморской марки Brent в понедельник превысила $60 за баррель.

На лондонской бирже ICE по состоянию на 8:45 по мск апрельские фьючерсы Brent выросли на 0,77% (до $60,01 за баррель). Мартовские фьючерсы на WTI подросли на 1,18% (до $57,53 за баррель), пишет iReactor.

Старший стратег CMC Markets Майкл Мак-Карти, комментируя подорожание нефти, объяснил его устойчивым трендом к увеличению спроса. Мак-Карти подчеркнул, что в нынешней ситуации у рынка «есть явный потенциал роста».

Насчет предложения, то здесь нельзя не учитывать договоренности ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, согласно которым ряд государств суммарно сократили добычу нефти на 1,425 млн баррелей в сутки. Таким образом, увеличение добычи вряд ли грозит погасить тренд, вызванный ростом спроса.

Нефть сыграет последнюю каденцию и начнет уходить с рынка?

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган за нынешним подорожанием нефти увидел планы передовых стран перейти на зеленую энергетику с постепенным отказом от углеводородов.

– Вы думаете, Chevron и Exon Mobil случайно заговорили о возможном слиянии? В период-то роста цен. Думаете, случайно в последнее время BP на всех углах кричит, как потерпевшая, что она уже не нефтяная компания, а скорее компания, занимающаяся производством водорода и вообще зеленой энергией, – написал Коган в Telegram.

Он пояснил, что среди нефтяных компаний сейчас возникло понимание новой реальности, когда добыча и переработка нефти даже для них скоро станет побочным занятием, от которого в не столь отдаленном будущем может прийтись вовсе отказаться.

Он выразил уверенность, что американские нефтяники особенно с приходом Джо Байдена, взявшего курс на возвращение в Парижские соглашения и развитие возобновляемых источников энергии, стали понимать: заниматься нефтедобычей больше «немодно и непрестижно».

Судя по всему, нефтяную отрасль в США ожидают новые налоги за ущерб экологии, а банки все более неохотно вкладываются в новые разработки в этой области.

Коган также напомнил, что одним из первых указов Байдена было «закрытие темы по строительству нефтепровода из Альберты». Причем Байден не принял во внимание ущерб интересам Канады. Сам по себе указ мало что значит, но несет в себе крайне негативный сигнал нефтяникам.

По мнению аналитика, пришедшим к власти в США демократам «не нужны особо ни нефть, ни уголь». Они сделают ставку на выработку дешевого электричества безопасным для природы путем. В Европе, к слову, тоже взяли курс на развитие зеленой энергетики и использования водорода в качестве топлива.

Что касается России, то она в среднесрочной перспективе будет главным бенефициаром указанного глобального процесса. Нефть будет и дальше дорожать, обещая российским нефтяникам неплохие времена.

– Полагаю, они не станут перекрашиваться в великих борцов за чистоту окружающей среды, да и новые налоги им, по всей видимости, сильно уже не светят, – отметил Коган.

В заключение он спрогнозировал, что у нефти есть все шансы подобраться к отметке в $70 за баррель. По пути вероятна коррекция, но тренд на дальнейшее подорожание очевиден. Причем $70 за бочку – далеко не предел.

Аналитик Анна Бодрова полагает, что в ближайшее время нефть вряд ли закрепиться на уровне выше 60 долларов за баррель Brent. По ее мнению, сырье перекуплено, а рынок перегрет. При этом нет факторов, которые тянули бы котировки вверх. Кроме того, не учитывается фактор длительных каникул в Азии. В этот период в регионе снижается потребление энергоносителей, а риски заражения ковидом возрастают, напомнила специалистка в комментарии ФАН.

По ее словам, инвесторы активно покупают нефть, поскольку ждут быстрого эффекта от массовой вакцинации и возвращения мировой экономики к обычной рутине со значительным спросом на нефть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама