Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:29
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«Черные полосы» ни при чем: что мешает повысить пенсии в России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономические кризисы в истории человечества возникают и будут возникать регулярно, откладывая тот момент, когда пенсионеры смогут зажить достойно.

Таковой представилась логика пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова аналитику Андрею Нальгину, который комментируя высказывание представителя Кремля, раскритиковал подход к обеспечению благополучия пенсионеров по остаточному после кризисов принципу.

В понедельник Песков ответил на вопрос журналистов о сравнении Маргаритой Симоньян нынешних пенсий с 1990-ми годами. Песков согласился с тезисом, что сейчас ситуация заметно лучше, однако пенсии в среднем по России все еще неудовлетворительно малы. Песков заявил, что работу по увеличению пенсий за последние десятилетия не раз тормозили «черные полосы». «Впереди нас ждет еще более длинная дорога в этом, притом вы видите, что динамика поступательная»,- заключил Песков.

Андрей Нальгин в справедливости гипотезы о препятствии «черных полос» росту пенсий усомнился. На первый взгляд, ситуация в экономике страны на фоне пандемии коронавируса выглядит неблагополучно. В 2020 году средняя цена нефти марки Urals составила $41,73 за баррель. Такие подсчеты приводит Минфин РФ. В сравнении с 2019 годом цена упала на 34,38%. «Так дёшево российская нефть не стоила с 2004 года, когда среднегодовая цена составляла $34,4», - констатировал Нальгин. В настоящее время цены на нефть начали расти, а национальная валюта – укрепляться. Но в целом мировая конъюнктура остается сложной.

Впрочем, Фонд национального благосостояния даже в кризисный год заметно пополнился. По словам Нальгина, ФНБ в 2020 году вырос на 46% в долларовом эквиваленте.

Формальный повод взять средства из ФНБ для помощи пенсионерам был, но денежные потоки до стариков так и не дошли. «Может, что-то другое мешает, а не чёрная полоса, которая для российских олигархов оказалась даже весьма светлой?», - заключил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается экономист Никита Кричевский. В своем Telegram-канале «Антискрепа» он отметил, что размер пенсий зависит от поступлений в Фонд оплаты труда и ставки взносов. ФОТ в прошлом году вырос на 3%, а стандарт по ставке взносов сегодня составляет 22% от ФОТ. «Дальше идут льготы по ставке, платежная дисциплина, «оптимизация», возможности бюджета. Мировой спад или подъем тут вообще ни при чем», - подчеркнул Кричевский.

Экономист заключил, что в странах Северной Европы, в США или Германии сейчас тоже экономический спад, но там в вопросе социальных обязательств перед стариками не принято ссылаться на внешние факторы как на обстоятельства непреодолимой силы.

Напомним, в 2021 году с 1 января индексация пенсий неработающим пенсионерам составила 6,3%. Это выше прошлогодней инфляции на 2%. Страховая пенсия по старости увеличилась более чем на 1 тысячу рублей. Ее средний показатель по стране составил 17,5 тысячи рублей.Размер пенсий работающим пенсионерам по-прежнему остается в «заморозке». Вопрос об индексации обсуждается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама