Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Решетников назвал три причины подорожания продуктов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Министр экономического развития Максим Решетников выступил перед депутатами Госдумы на «правительственном часе».

В ходе разговора с парламентариями обсуждалась актуальная обстановка в экономике и меры антикризисной помощи бизнесу. Одной из ключевых тем стал рост цен на продукты питания.

Решетников объяснил, что подорожание случилось из-за негативной динамики валютного курса. «Первая волна ослабления рубля проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос. И на этот фон наложилась вторая волна, поэтому перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре — декабре», — цитирует Решетникова «Парламентская газета».

Второй причиной министр указал на рост цен на мировом рынке. Дело в том, что страны-импортеры стали активнее закупать продовольствие впрок. В основном зерновые, сою. В результате кратного увеличения закупок на внешних рынках, определенные сложности возникли на внутреннем рынке РФ.

Кроме того, в регионах мира значительно скорректированы прогнозы по урожаю, добавил министр.

Заключительным пунктом Решетников посетовал на чрезмерно мягкую монетарную политику центробанков некоторых стран, из-за чего на рынке сформировался внушительный спекулятивный капитал, который через вливание на биржи разогрел спрос. Как следствие, выросла волатильность.

Максим Решетников заверил, что МЭР внимательно следит за динамикой цен через службу статистики и посредством ежедневного оперативного мониторинга. Он подчеркнул, что регулирование цен желательно осуществлять через экономические механизмы, а не прибегать к административному госрегулированию. Впрочем, последнее может применяться в качестве экстренной меры.

Спад экономики удалось сдержать

Максим Решетников высоко оценил меры правительства по поддержке граждан и бизнеса в период пандемии. Он напомнил, что в 2020 году спад экономики составил всего 3,1%, выразив уверенность, что без антикризисных мер спад превысил бы 5,5%.

Бизнес в России показал высокую адаптивность к условиям пандемии и сумел без больших потерь реорганизовать работу в частично удаленном формате. ЦБ РФ тоже сделал все возможное для, поддержания кредитования и программ субсидирования бизнеса, снизил ключевую ставку. Благодаря этому, наиболее незащищенные категории населения получили поддержку в виде социальных выплат.

Далее министр заявил, что малый бизнес пока не до конца восстановился и нуждается в дополнительных адресных мерах поддержки. Этот вопрос сейчас прорабатывает правительство совместно с представителями бизнес-сообщества.

Офшорам поддержка не полагается

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем Telegram сообщил, что в ходе обсуждения доклада Решетникова парламентарии затронули тему офшоров в разрезе дискуссии о господдержке бизнеса в период кризиса.

Спикер ГД Вячеслав Володин заметил, что зарегистрированным в офшорах компаниям надо прекратить выплачивать меры государственной поддержки. Он подчеркнул, что сам по себе факт регистрации российских компаний в офшорах представляет угрозу национальной безопасности страны. По итогам отчёта Решетникова Володин предложил наметить конкретные предложения по реализации этой идеи деофшоризации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама