Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Лавров назвал день, когда Евросоюз пережил «настоящее унижение»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров снова отметился жесткой риторикой в адрес Евросоюза.

На пресс-конференции после переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге Лавров прокомментировал критику главы евродипломатии Жозепа Борреля после его визита в Москву. Депутаты Европарламента осудили сам визит и назвали его проявлением слабости европейской дипломатии и унижением всего ЕС.

Сергей Лавров не согласился с такой оценкой и подчеркнул, что если и считать, что настоящее унижение ЕС случилось намного раньше. Например, когда на Украине начал зреть госпереворот, и президент Виктор Янукович согласился пойти на договоренности с оппозицией, гарантами того соглашения выступили Германия, Франция и Польша. Однако когда оппозиция нарушила договор и свергла законного президента, в Евросоюзе этому не дали объективную оценку.

Украинская же оппозиция просто «наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза». «И я считаю, что именно тогда состоялось по-настоящему унижение ЕС», — сказал Лавров (цитирует РИА Новости).

Министр также затронул тему разрыва отношений России и ЕС. Он посетовал, что именно Евросоюз последовательно на протяжении многих лет ведет к разрыву отношений с Россией. Сейчас общение Москвы с Евросоюзом представлено очень редкими встречами, на которых, как правило, обсуждаются интересы Брюсселя.

Однако и у России есть повестка, на которую европейским коллегам стоило бы обратить внимание. Речь идет о грубейших нарушениях прав русскоязычных и русских в Прибалтике, на Украине и в ряде других стран. Закрываются российские русскоязычные каналы, а журналистов преследуют только за то, что они выполняют свой профессиональный долг. Много лет «сохраняется позорный феномен безгражданства на территории Евросоюза». Все эти проблемы остаются незамеченными Брюсселем, и этот факт обусловил отдаление Евросоюза от русского языка, культуры и России в целом.

Тем не менее, по словам Лаврова, Россия не уходит из Европы, где у нее много друзей и конструктивно настроенных партнеров. Сейчас выбор за Евросоюзом: если он вдруг решит восстановить отношения с Москвой, и не на словах, а действительно обратить вспять действия по разрыву, Россия это приветствует.

Еще один животрепещущий вопрос, который осветил Ларов, касался объявленных в России персонами ног грата дипломатов Германии, Швеции и Польши. Министр заявил, что попытки оправдать сотрудников посольств, принявших участие в несанкционированных митингах с помощью отсылок к Венской конвенции, несостоятельны.

Дело в том, что комиссия ООН по международному праву в своих комментариях разъяснила: самым ярким примером вмешательства во внутренние дела другого государства является участие людей с дипломатическим иммунитетом в публичных мероприятиях в стране пребывания. Особенно, если эти мероприятия несанкционированны. Лавров напомнил, что сами организаторы митингов указывали на их незаконность, открыто в ходе стримов сообщая, что даже не будут пытаться запрашивать разрешения у властей. Лавров заключил, что дипломаты, скорее всего, прекрасно знали, что они вовсе не выполняют свой долг по Венским конвенциям, а вмешиваются в дела России.

Лавров на глазах превращается в ястреба – обозреватель

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя выступление Лаврова, поделился впечатлением, что министр очень неожиданно избрал для себя весьма жесткую риторику.

– Это наталкивает на мысль, что все перевернули специально. Попробую по-простому объяснить. Раньше президент был ястребом, а МИД было таким милым, вежливым зайчиком. Теперь видимо пробуют иную тактику, – пояснил журналист.

Лавров теперь дает жесткий отпор непонятливым международным партнерам, а президент предлагает искать варианты для сотрудничества. Причем за этим тандемом еще и работает министр Шойгу, готовый «добавить тумаков к отгруженному Лавровым».

Баширов предположил, что госчиновники и госжурналисты теперь будут выступать жестче, чем президент. «Так и единство элиты демонстрируется ярче и новация явно получает куда больше встревоженной прессы на Западе», - подытожил Баширов.

Востоковед Евгений Сатановский в комментарии ФАН задался вопросом, «кому нужны такого рода отношения, которые не дают вам ни инвестиций, ни технологий, а дают сплошную головную боль, безумный отток из страны капитала, полное разорение и непрерывные нотации»?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама