Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Льготной ипотекой рожать не заставишь – эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку проработать вопрос о продлении программы льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.

Программа может быть продлена до 2024 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам от 21 января.

В поручении говорится, что необходимо также рассмотреть возможность дополнительного снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки.

Программа льготной ипотеки с субсидированными государством кредитными ставками под 6,5% годовых начала работать в апреле 2020 года. Реализация программы оживила строительную отрасль и значительно повысила спрос на недвижимость.

Комментарий эксперта

– Может ли это (исполнение поручения президента) привести к продолжению роста цен на жилье – вопрос спорный. Тем более, что цены уже выросли, а темпы выдачи льготной ипотеки, как мы видим, существенно замедлились, – прокомментировал идею продления льготной ипотеки аналитик, инвестбанкир Евгений Коган.

Он указал, что реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться, из-за чего люди, взявшие ранее льготную ипотеку, могут начать продавать квартиры за неимением возможности платить по кредитам.

В программе есть два неоспоримых положительных момента: повышается стимул увеличения рождаемости, стимулируется развитие строительной отрасли.

Впрочем, со стимулированием рождаемости ситуация несколько сложнее, чем решение проблемы жилья для молодых семей.

– Если мы действительно хотим стимулировать эту самую рождаемость, почему не сделаем прогрессивную шкалу выплат на содержание детей, как это существует во многих странах, – задался вопросом Коган.

В качестве примера он предложил платить госпособие за несовершеннолетнего ребенка условно по 5 тысяч рублей в месяц. Если родился второй – уже по 6 тысяч, а если третий – по 7, и так далее.

Такая программа может обойтись государству в триллионы. Но тут вопрос приоритетов. В богатейшей стране, добывающей и экспортирующей нефть, газ, алмазы и драгметаллы, подобные траты на будущие поколения вполне посильны. Если же чиновники опасаются, что деньги пойдут не на детей и на «стимулирование потребления алкоголя», то можно пустить их на прогрессивное (по аналогии с представленной выше схемой) снижение процентов по ипотеке для семей с детьми.

Коган подчеркнул, что стимулирование рождаемости является комплексной задачей, которую нельзя решить одними только материнским капиталом и ипотекой. Залог повышения рождаемости в ускорении темпов экономического роста, развитии реального сектора экономики. Дело в том, что люди не станут больше рожать, будучи охваченными ощущением безнадежности и беспросветности перспектив. С такими настроениями повысить рождаемости никакими коврижками и убеждениями не получится, заключил Коган.

Аналитик Константин Ордов полагает, что снижение ставки по льготному ипотечному кредитованию не приведет к росту «пузыря». По его оценке, спрос на ипотечное кредитование на особых условиях в РФ довольно высок. По этой причине снижение льготной ставки стоит привязать к социальным проблемам некоторых категорий населения. Это поможет решать вопросы улучшения жилищных условий для людей, которые не могут другими путями приобрести квартиру. В противном случае программа может отрицательно повлиять на рынок, считает собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама