Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:09
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Мат в два хода: как США лишат Европу российского газа

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытые переговоры между США и Германией по «Северному потоку – 2» могут завершиться крайне неблагоприятным для России исходом.

Есть вероятность, что Вашингтон сумеет убедить Берлин отказаться от завершения строительства газопровода, хотя западные СМИ прогнозируют отказ США от санкций или их смягчение в отношении задействованных в проекте компаний.

Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Nation News назвал поступающую о переговорах информацию противоречивой. Но с высокой долей вероятности можно утверждать, что стороны не изменили своих позиций. США наверняка по-прежнему хотят остановить поток, а Германия продолжит заниматься обеспечением энергетической безопасности.

Юшков указал, что вокруг «Северного потока – 2» развернулась борьба за европейский рынок сбыта газа. США стремятся нарастить экспорт сжиженного газа в ЕС, а для этого им нужно избавиться от конкурента («Газпрома»). Экономически победить в конкурентной борьбе с дешевым российским газом, транспортируемом по трубе, невозможно. Поэтому в ход пошла политика.

Европе навязывается мысль о необходимости защитить интересы Украины, как транзитера. Но Украина в игре США играет роль лишь разменной пешки. Игорь Юшков пояснил, что Штаты могут планировать комбинацию из двух ходов.

«Во-первых, они хотят не дать России построить газопроводы вокруг Украины, которые не могут контролировать», - сказал эксперт. С провалом проекта «Северный поток – 2» поставки газа из России в Европу будут критически зависеть от украинской ГТС. Вторым шагом США могут перекрыть транзит через Украину. Например, через санкции в отношении «Газпрома» и давление на власть в Киеве.

«Также США могут спровоцировать аварию на украинском газопроводе — на этом тоже все закончится. Освободится доля на европейском рынке, цены на газ вырастут. Американцы займут эту долю, получат прибыль», - подытожил Юшков.

Аналитик Наталья Мильчакова усомнилась в том, что США и Германия действительно проводят переговоры по «Севпотоку-2». Международный проект должны обсуждать не две страны, а все государства, которые в нем задействованы, включая Россию. Если США рассматривают этот проект как европейский, то нужно общаться не с ФРГ, а Евросоюзом. Власти ЕС уже отвергли обсуждение «Северного потока-2», поскольку он является частным проектом, напомнила собеседница ФАН.

Она добавила, что Берлин уже предлагал Вашингтону учесть интересы европейского и американского бизнеса, построив в ФРГ терминалы для СПГ из США. Но предложение не встретило положительного отклика. Мильчакова также отметила, что Соединенным Штатам нечего предложить Германии — только санкционные угрозы. Но в ЕС уже рассматривали возможность введения мер против американских компаний за преследование европейских со стороны США, напомнила специалистка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама