Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

«Недолёт, перелёт»: птичий грипп прицеливается к человечеству

Опубликовано

Вирус птичьего гриппа «подбирает ключики» к двери, открывающей ему возможность передаваться от человека к человеку.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 20 февраля в эфире «России 24» заявила, что ученые центра «Вектор» подтвердили первый случай заражения человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А.

На юге России в декабре 2020 года была зафиксирована вспышка гриппа среди поголовья птиц. Карантинные мероприятия были проведены оперативно, что позволило пресечь распространение инфекции. Вместе с тем, ученые обнаружили генетический материал заболевания у семерых сотрудников птицефабрики. Болезнь у них протекла легко, и сейчас все чувствуют себя хорошо, уточнила Попова.

Она констатировала, что вирус пока не научился передаваться от человека к человеку, но вполне может «научиться» этому в процессе мутации. «Вирус еще не обрел свойство передаваться от человека к человеку, дает всем нам, всему миру время подготовиться к возможным изменениям и уже реагировать адекватно и своевременно», - сказала Попова (цитирует ТАСС).

В центре «Вектор» между тем заверили, что готовы в ближайшее время начать разработку тест-систем на птичий грипп. В эфире Первого канала глава учреждения Ринат Максютов сказал, что «расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа» позволяет сегодня же приступить к разработке тестов. В перспективе система позволит в короткие сроки выявлять заболевание и принимать решения о лечении.

Два шага, один из которых грипп уже сделал

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников, комментируя тревожное сообщение от Анны Поповой, напомнил, как давно говорил о том, что птичий грипп, который куда опаснее коронавируса, отделяют от человечества всего две мутации. Первая – от птиц к человеку, вторая – от человека к человеку. Второй пока не произошло. «И надеюсь, и на этот раз не произойдёт. Хотя подобные ситуации уже бывали и не раз», - написал Мясников в своем Telegram.

Он сравнил процесс, как птичий грипп примеряется к рывку в человеческую популяцию с работой наводчиков-артиллеристов: «Недолёт, перелёт, недолёт...». Врач констатировал, что обнаруженный сейчас в России вирус Н5N8 ранее к человеку никогда не передавался. Но другие вирусы птичьего гриппа группы Н5 людей поражали. Например, когда это случилось в Гонконге с Н5N1 в 1997 году, уровень смертности был в районе 33%.

С 2003 года ВОЗ зафиксировала 860 случаев заболеваний людей Н5N1, и за этот период смертность показала ужасающую статистику – 53%. В Египте в одном только 2014 году этим вирусом заболело 136 человек, 39 из которых погибли.

Мясников отметил, что до настоящего времени передача птичьего гриппа к человеку осуществляется через употребление зараженного мяса птицы в пищу. Если когда-нибудь вирус пройдет вторую стадию мутаций, он начнет передаваться уже воздушно-капельным путем от человека к человеку. Впрочем, единичные такие случаи уже встречались в Китае и Индонезии. По счастью, вспышки были весьма ограниченными. Но «расслабляться нельзя», ведь инфекции становятся страшной угрозой всему человечеству, а также «инструментом перекраивания привычного нам Мира», подытожил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама